Среда 22 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.46 Евро 69.82
облачно +4° C Волгоград
Показать ленту новостей

Под Волгоградом перезахоронили останки 23 воинов

/ Общество
27 Октября 2015 08:38
688
Под Волгоградом перезахоронили останки 23 воинов

В Светлоярском районе состоялась перезахоронение останков 23 воинов Красной армии.

В траурно-торжественной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, жители села Привольное, воспитанники военно-патриотического клуба «Гепард». Заупокойную молитву совершил благочинный Светлоярского района отец Сергий.

Все воины были найдены и подняты поисковыми отрядами «Курган», «Южный рубеж» и отрядом из Астраханской области на территории Светлоярского района с июля по октябрь нынешнего года. Личные данные троих из двадцати бойцов восстанавливаются. Известно, что фамилия одного из них Вахитов, имя второго выясняется по последним цифрам орудия. А о третьем известно, что он летчик сбитого самолета ПЕ-2. По номеру двигателя в настоящее время поисковики выясняют фамилии членов экипажа.

Здесь на светлоярской земле, пропитанной кровью, в 1942 году держали оборону бойцы частей Красной Армии.

— В 126 стрелковой дивизии из 12 тысяч человек в живых осталось только 500, - вспоминает заместитель председателя районного Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Василий Носов. Защита южных рубежей имела огромное значение.

- Если бы Манштейн пришел на помощь к Паулюсу, неизвестно, чем бы закончилась Сталинградская битва, - считает Алексей Медведев, командир поискового отряда «Курган».

- Старшее поколение помнит, как деды и прадеды стояли насмерть, чтобы мы сегодня жили в мире и спокойствии, - говорит депутат облдумы Эдуард Давыдовский. - Человеческая память не подвластна времени! Особую благодарность хочется выразить поисковикам. Они занимаются благородным делом. Сколько воинов еще не нашли мира и покоя на земле! Не найденные и не погребенные они так и остались на линии передовой. Вечная слава и вечный покой им всем!

Обсуждения (0):

Возврат к списку