РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно, небольшой снег -3oC

23 Октября 2015 14:49

Общество

куда сходить в Волгограде

Волгоградские и московские специалисты поделились опытом в жизнеустройстве сирот

23 октября в Ворошиловском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних состоялся круглый стол на тему: «Жизнеустройство детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот». В мероприятии приняли участие представители региональных комитетов по труду и занятости населения, образования и науки, здравоохранения, соцзащиты населения, директора детских домов, реабилитационных центров, интернатов, Совета замещающих родителей, общественники. Кроме того, в обсуждении участвовали член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова и директор городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство» московского департамента труда и соцзащиты населения Татьяна Сапожникова, которая приехала в наш регион в составе делегации в рамках Дней Москвы.

- Мы очень рады приветствовать столичных специалистов в рамках Дней Москвы, проходящих на территории нашего региона, выражаем им огромную благодарность, - сказала в начале круглого стола Елена Попова. - Регионы наши очень разные, мы находимся в разных федеральных округах , но тем не менее, прошедшая вчера конференция в рамках реализации национальной стратегии действия в интересах детей показала, что каждый регион имеет свои лучшие практики и, наверное, пришло время объединить все наши усилия, лучшие практики, обменяться знаниями. Потому что технологии - это самый уникальный инструмент, и если мы его переносим именно на жителей нашего региона, мы принесем несравненно больше пользы. Ведь не каждый из наших специалистов имеет возможность выезжать в Москву и знакомиться с их опытом. Поэтому мне кажется, что эта традиция должна стать ежегодной, и не только в рамках Дней Москвы. К сожалению, сейчас мы не имеем единого информационного справочника, из которого мы могли бы черпать те самые лучшие практики и технологии в жизнеустройстве детей-сирот. Все что мы делаем - это в интересах наших детей. Нам бы хотелось, чтобы они были здоровыми, образованными, чтобы они не имели никаких границ, ни между регионами, ни между федерациями, ни между федеральными округами. 
 
Волгоградские и московские коллеги в ходе встречи обсудили такие важные вопросы как подготовка семьи и ребенка к совместному проживанию, сопровождение сирот после выхода из госучреждений, развитие школы приемных родителей, эффективные технологии социальной адаптации детей, организация работы спецучреждений для несовершеннолетних. Оба региона поделились опытом в данных направлениях.

- Нам есть, что показать Москве, есть, чем гордиться, - подчеркнула председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветераном Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина. - 2,5 года назад, когда в нашем регионе начал работать проект «России важен каждый ребенок» по устройству детей в семьи и возвращении в кровную семью, мы были в числе отставающих регионов. На сегодняшний день благодаря плодотворной работе мы в 4-ке лучших. Мы стараемся обеспечить и семейное взаимоотношение, и отношение к детям, и подготовку квалифицированных специалистов. В итоге дети не заброшены. Но самое главное, чтобы они могли обрести семью и найти свое место в жизни. 
 
Представитель Москвы Татьяна Сапожникова, в свою очередь, поделилась информацией, как в столице работают над уменьшением количества сирот, а также над вопросами сопровождения и помощи детям, которые покинули детдома и приемные семьи.

- В Москве есть такая практика: ребенку-сироте подбирается семья, а не наоборот, как это происходит во многих регионах, - рассказала директор московского научно-практического центра по защите прав детей «Детство». – Такой метод позволяет избежать вторичного сиротства, которое отражается на психологическом здоровье детей. Кроме того, у нас большое внимание уделяется обучению будущих приемных родителей. С ними мы проводим много практических занятий, выезжаем в детдома и интернаты, в детские лагеря, чтобы люди могли напрямую установить контакт и понять, смогут ли они справиться с такой ролью. В Школах приемных родителей в качестве педагогов работают мамы и папы, которые уже много лет воспитывают приемных детей. В их числе есть семья, которая, в общем, приняла 34 ребенка.

Одна из проблем, которую озвучили участники круглого стола – это злоупотребление сиротами своими правами.

- Дети, оставшиеся без попечения родителей, и сироты, проживая в госучреждениях, привыкают к тому, что им все должны помогать, - отметила Татьяна Сапожникова. – И когда они получают квартиру, они даже не хотят платить за коммунальные услуги. Порой потому что нет денег по причине того, что данная категория граждан не хочет работать. Этот вопрос сейчас достаточно острый. Его надо решать, ведь это такая же адаптация сирот, но уже во взрослом мире.

Специалисты уверены, что ситуацию может изменить реорганизация и перепрофилирование учреждений, где воспитываются сироты, а также другой подход к воспитанию.

- Мы считаем, что нужно перестраивать сотрудников детдомов и интернатов, - высказала свое мнение заместитель председателя регионального комитета образования и науки Лариса Кожевникова. – Они должны быть не воспитателями, а мамами. То есть в учреждениях должна быть такая обстановка, как дома, такой же подход к детям. Именно благодаря таким встречам, как сегодня, мы можем обсудить варианты решения данной и других проблем. Ведь где-то они уже ушли в прошлое, и мы должны перенимать такой опыт.

Стоит отметить, что в Волгоградской области в сравнении с прошлым годом почти в полтора раза увеличилось количество детей-сирот, устроенных в приемные семьи. По последним данным, в регионе 2460 детей находятся в приемных семьях, 125— в патронатных, 4637 юных волгоградцев воспитываются опекунами и попечителями, 1273 ребенка прошли через процедуру усыновления. На учете в региональном банке данных продолжают состоять 723 ребенка, а еще в начале 2014 года их насчитывалось 1456 человек.
Автор: Евгения Савичева
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования