Пятница 24 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.01 Евро 69.4
облачно -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Московские и волгоградские архивисты обменялись опытом

/ Общество
23 Октября 2015 11:55
645
Московские и волгоградские архивисты обменялись опытом

Московские и волгоградские архивисты провели круглый стол.

Мероприятие, проходившее в рамках Дней Москвы в Волгоградской области, состоялось в областной библиотеке имени Горького. В нем приняли ведущие специалисты архивного дела Волгограда и Москвы. Тема круглого стола — «Великая Отечественная война 1941-1945гг. в документах и памяти народа».

Выступления предварила военная хроника. С экрана вновь глянули на присутствующих глаза победителей из далекого 1945-го, пролегли до горизонта трудные солдатские дороги.

О вышедших в свет публикациях архивных документов по истории Великой Отечественной войны рассказал заместитель начальника отдела публикаций Центрального государственного архива Москвы Сергей Добренький. Московские архивисты могут гордиться результатами своей благородной работы, возвращающей живущим сегодня подлинные события 70-летней давности, запечатленные в документах.

Потрясающие письма с фронта собраны в издании «Москва победная». Они взяты из семейных архивов, и люди охотно делились своими бесценными сокровищами, понимая, что они послужат благому делу

Не менее ценны и волнующи документы, собранные во второй части книги. Это сочинения школьников со всей страны, в них отражены мысли и чувства молодого поколения. Кстати, там представлено и сочинение из нашего Жирновского района. Общее настроение выразили строки из сочинения московского школьника: «Для того чтобы не допустить больше войн, мы ни в коем случае не должны забывать, какой ценой достигнута наша победа. Берегите мир, берегите память».

Коллегам из Волгоградской области тоже было чем поделиться, хотя и в гораздо меньших масштабах. За последние годы были осуществлены несколько публикаций, давших дополнительные сведения о подвиге советского народа в годы войны. И самая масштабная — энциклопедия «Сталинградская битва», вобравшая в себя все известные на сегодняшний день факты и события легендарного сражения.

Москвичи передали в дар областной библиотеке 362 издания, посвященные истории нашей великой Державы и ее великим людям.

— К сожалению, до сегодняшнего дня мы мало общались с волгоградскими коллегами, — заметил Сергей Добренький. — И этот круглый стол в значительной степени восполнил данное упущение. Мы многое узнали друг о друге. Это вдвойне приятно и полезно, поскольку Волгоград по праву считается столицей военно-патриотической работы по всей стране. Надеюсь, что дан мощный стимул к развитию сотрудничества в нашей общей работе по сохранению памяти о подвиге страны и народа.

Обсуждения (0):

Возврат к списку