РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -7oC

23 Октября 2015 09:11

Политика

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области готовятся дополнительные меры поддержки предпринимателей

Вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства обсудили в волгоградской облдуме.

В рабочем совещании приняли участие депутаты облдумы, представители прокуратуры, облкомэкономики, комитета промышленности и торговли администрации региона.

Накануне совещания профильный комитет облдумы запросил у муниципальных образований региона информацию о деятельности на их территории субъектов малого и среднего предпринимательства.

— Эти сведения оказались в целом позитивными, - отметил председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. – В подавляющем большинстве городов и районов области количество предпринимателей увеличилось, также растут их обороты. Кроме того, мы ждем от муниципалитетов предложения о дополнительных мерах содействия малому и среднему бизнесу и информацию о ключевых проблемах этой сферы.

Как заметил начальник управления малого и среднего предпринимательства облкомитета экономики Виталий Сахаров, в последнее время господдержка малого и среднего бизнеса существенно расширилась. В 2015 году на эти цели в рамках софинансирования из федерального и регионального бюджетов выделяется около 300 миллионов рублей. Средства предназначены для выплаты предпринимателям субсидий, для создания и развития инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса.

— Заданные темпы господдержки надо сохранить и в будущем, - отметил Виталий Сахаров. - В связи с чем, прошу областных депутатов учесть наши пожелания при работе над проектом регионального бюджета на 2016-й год.

Виталий Сахаров не обошел и существующие сложности, в частности, связанные с излишне громоздкой процедурой согласования нормативных документов, необходимых для оказания государственной помощи предпринимателям. В результате сроки выделения поддержки затягиваются. Поскольку в данном случае бюджетные средства должны быть использованы до конца года, иногда для полного освоения всех денег не остается времени.

— Такое положение дел серьезно мешает решению задач по развитию малого и среднего бизнеса, которые ставятся на высшем государственном и региональном уровне, - подчеркнул Сергей Булгаков. – Безусловно, система согласований должна быть упрощена и оптимизирована.

Вопросы, рассмотренные на рабочем совещании, будут включены в повестку дня Совета представительных органов муниципалитетов региона. Сюда же, по мнению участников совещания, необходимо включить и вопрос обязательной 15-процентной квоты малому и среднему бизнесу от общего объема муниципальных и государственных заказов. Сейчас это требование закона нередко не исполняется.

Областной депутат Сергей Федюшкин отметил важность для успешного преодоления возникающих проблем четкого взаимодействия уполномоченных органов государственной власти, местного самоуправления и аппарата омбудсмена по делам предпринимателей. На необходимости координации мер, предпринимаемых на местах, с недавно созданной федеральной корпорацией развития предпринимательства акцентировал внимание региональный парламентарий Геннадий Мурылев.

Подводя итоги совещания, Сергей Булгаков уточнил, что озвученные сегодня предложения не только будут учтены при подготовке материалов к заседанию Совета руководителей представительных органов, но и станут предметом детального обсуждения профильного комитета Волгоградской областной Думы.

Комментариев (1)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования