РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно -7oC

22 Октября 2015 21:30

Политика

куда сходить в Волгограде

Главы районов Волгоградской области обменялись опытом

22 октября в г. Жирновске состоялось выездное совещание заместителя губернатора Волгоградской области Александра Блошкина с главами муниципальных районов региона.

Открывая мероприятие, вице-губернатор отметил, что подобные совещания стали уже традицией и проводятся в разных районах области, чтобы главы районов имели возможность непосредственно ознакомиться с опытом своих коллег и перенять лучшее.

Далее с докладом о социально-экономической ситуацией в муниципалитете, представителей администрации региона и коллег ознакомил глава Жириновского района Александр Шевченко.

Он отметил, что ведущей отраслью экономики района на протяжении десятков лет являются предприятия нефтедобывающей промышленности и обслуживающие их транспортные, строительные, энергоснабжающие и сервисные организации, на долю которых приходится более 60% всех произведенных в районе товаров, работ и услуг.

Также большую роль в жизни Жирновского района играет агропромышленный комплекс. На территории муниципалитета в сфере агропромышленного комплекса работают 20 сельскохозяйственных организаций и предприятий и 33 крестьянских хозяйства, которые обрабатывают 145 тысяч гектар пашни.

За прошедший год бюджет Жирновского муниципального района исполнен по доходам в сумме боле 669 миллионов рублей.

- Сегодня мы создаём прочную базу для дальнейшего движения вперёд. Несмотря на экономический кризис, перед нами стоят задачи дальнейшего развития во всех отраслях экономики, создания новых производств и рабочих мест, улучшения инвестиционной привлекательности района. Думаю, наш район обладает необходимым потенциалом для этого, - заявил Александр Шевченко.

С докладом о текущей ситуации в агропромышленном комплексе региона выступил первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев.

Он сообщил, что на развитие сельского хозяйства из бюджета области в этом году было выделено 2,2 млрд рублей. Ещё 3,3 млрд рублей удалось привлечь из федеральной казны. Это на миллиард больше, чем в прошлом году.

- Мы полным рублем участвуем во всех федеральных целевых программах, связанных с сельским хозяйством, кроме северного оленеводства и табунного коневодства. При этом Волгоградская область в первой пятерке субъектов РФ по оперативности и полноте доведения выделяемых средств до тружеников села, - подчеркнул Александр Беляев.

Он также отметил, что администрации региона удалось погасить долг перед аграриями в размере 269 млн рублей, накопленный с 2012 по 2014 годы.

- Результаты нашего труда высоко оценены на состоявшейся недавно главной агропромышленной выставке страны - «Золотая осень-2015». Сельхозпроизводители Волгоградской области удостоены гран-при выставки и 61 медали различного достоинства, в том числе за селекционные разработки. Палласовский и Николаевский районы заняли первое и третье место соответственно в номинации «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий».

В ходе посещения волгоградской экспозиции на выставке, губернатор региона представил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву проект обводнения засушливых районов области, в том числе Палласовского, Быковского, Ленинского и Николаевский. Дмитрий Медведев высоко оценил значимость Стратегии развития полупустынной зоны Волгоградской области и поставил задачу проработать вопрос о финансировании проекта на федеральном уровне.

- Таким образом, в Заволжье появится мощная точка роста АПК. Поэтому, районы Заволжья должны оправдать эти инвестиции и как минимум в три раза увеличить собираемость налогов в бюджеты всех уровней, - заявил Александр Беляев.

Следующим вопросом, рассмотренном на совещании, стал ход реализации программы по организации сбора и вывоза ТБО в Волгоградской области.

И.о. руководителя регионального комитета природных ресурсов и экологии Виталий Сазонов обратил внимание глав районов на то, что согласно последним нововведениям в российском законодательстве, с 1 января 2016 года ужесточается наказание за нарушения в данной сфере как для юридических, так и для физических лиц.

Он отметил, что органы местного самоуправления используют свои полномочия в области обращения с отходами недостаточно эффективно. При этом несанкционированные свалки вызывают многочисленные жалобы населения.

В настоящее время в области действует только три современных полигона, отвечающих нормам природоохранного законодательства: Волгоградский, Волжский и Камышинский. Для решения «мусорной» проблемы необходимо возведение еще четырех таких объектов. Строительство специализированной площадки уже начато в Урюпинске.

Как положительный пример работы местных властей в данном направлении, был приведен опыт администрации Октябрьского района, где в рамках государственно-частного партнерства создано предприятие занимающееся организацией сбора и вывоза ТБО.

Своим опытом по решению проблемы также поделились главы Новониколаевского и Дубовского района.

А глава Руднянского района Михаил Битюцкий рассказал, как в муниципалитете было выполнено поручение губернатора Андрея Бочарова по созданию муниципальной системы пожарного оповещения – в районе создано муниципальное предприятие, которое теперь занимается установкой систем оповещения в муниципальных учреждениях. Только в этом году это дало экономию районного бюджета в размере 1,1 млн рублей.

Ещё одним вопросом, обсужденным на совещании, стала информационная работа администраций районов в духе единой государственной политики. С докладом по нему выступил начальник Управления пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области Александр Бондаренко.

Он подчеркнул, что информация о деятельности органов местного самоуправления должна быть максимально открыта, доступна и оперативная.

После завершения совещания, его участники ознакомились с работой администрации Жириновского района по благоустройству территорий. В частности они посетили городской парк Жирновска и расположенный в городе крупный физкультурно-оздоровительный комплекс.

Как отметил вице-губернатор Александр Блошкин, Жирновск всегда был красивым и уютным городом.

- Радует, что власти района поддерживают вверенную им территорию в образцовом порядке, - подчеркнул он.

Фото автора
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования