РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно -3oC

22 Октября 2015 16:00

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Кадастровая оценка в Волгоградской области — перспективы и опасения

Введение государственной монополии на кадастровую оценку вскоре может стать реальностью для Волгоградской области. Как и в других российских регионах, наш бизнес находится в тревожном ожидании, поскольку считает, что этот шаг может повлечь за собой серьезные проблемы и затраты.

На сегодняшний день Минэкономразвития завершило общественное обсуждение законопроекта «О государственной кадастровой оценке». Уже вскоре его могут передать в Правительство РФ, а затем и на рассмотрение в Государственную Думу. Документ понадобился для того, чтобы устранить недостатки действующей системы. Однако, «Российский союз промышленников и предпринимателей», который поддержала и «Опора России» считает, что подготовленный документ не только не решит существующих проблем, но и в худшую сторону повлияет на качество оценки.

Опасения бизнес-сообщества понятны и связаны с возможным ростом налоговой нагрузки, поскольку от кадастровой оценки высчитываются налоги. Есть и другая заинтересованная сторона — занижение кадастровой оценки может привести к недобору налогов в региональную казну.

Самое пристальное внимание сейчас приковано к пункту законопроекта, в котором говорится о передаче кадастровой оценки от частных компаний государственным. Некоторые эксперты полагают, что это может привести к конфликту интересов бизнеса и власти на местах, поскольку доходы от земельного налога и налога на имущество организаций поступают в региональные и местные бюджеты. А бюджетное учреждение для кадастровой оценки будет находиться в прямой зависимости от региональных властей. По крайней мере, эта точка зрения была доведена до Минэкономразвития в письме главы РСПП Александра Шохина.

Поддерживают сомнения бизнес-сообщества и волгоградские юристы. Так, например, свою точку зрения высказала юрист по недвижимости компании "Юринформ" Марина Исаева:
Во-первых, на создание специализированных бюджетных учреждений по кадастровой оценке потребуются немалые средства, опять же бюджетные. Уже озвучена сумма, которую придется потратить на это Волгограду – предположительно 60 миллионов рублей. Трудно пока оценить, во сколько реально это обойдется региону. Будет требовать финансовых вложений и последующая деятельность этого учреждения .
Во-вторых, непонятно в чем упрощается процедура кадастровой оценки. По сути, оценка будет иметь такой же массовый, не индивидуализированный подход, как и сейчас. Хотя, конечно, законодатель указывает, что после опубликования промежуточных отчетов об оценке можно будет в течение 75 дней подать замечания. Но, пока не понятно, как могут неспециалисты определить правильность составления этих отчетов. Получается, что уже на этой стадии потребуется обращение в специализированные организации за помощью. А это дополнительные траты для заинтересованных лиц. И не факт, что эти замечания примут. Можно, конечно, этого не делать, дождаться официального утверждения промежуточных результатов, а потом уже оспаривать кадастровую оценку.
Вот теперь переходим к третьему пункту. Не будет больше комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а будут созданы Межведомственные коллегии при региональном органе кадастрового учета. По сути все тоже самое, но, в состав комиссии не будут входить представители предпринимательского и профессионального сообщества, что, на мой взгляд, существенно затруднит процедуру оспаривания.
В-четвертых, вроде бы, из приятного: не нужно будет делать экспертизу отчета об оценке при оспаривании результатов кадастровой стоимости к коллегии (сейчас это обязательное условие). Однако, нужно будет предоставить «мотивированное суждение о несоответствии определения кадастровой стоимости объекта недвижимости положениям методических указаний о государственной кадастровой оценке». Само название этого документа уже вызывает массу вопросов: кем мотивированное, как мотивированное, насколько мотивированное? В какой форме оно должно составляться? На эти вопросы я не нашла ответов. Еще и декларацию об объекте нужно предоставить. В общем, на сегодняшний день, пользы от данного нововведения я не вижу. Все равно, добиться справедливой, рыночной цены объекта недвижимости можно будет только в суде.


На сегодняшний день «Опора России» сформулировала девять замечаний к проекту Минэкономразвития и в целом не поддерживает законопроект, поскольку он, по мнению организации, не решает проблему недостоверности результатов оценки и требует существенной доработки с участием профессиональных сообществ и предпринимателей.

Впрочем, у Минэкономразвития есть свои аргументы «за» новый законопроект. Например, он предполагает, что определение кадастровой стоимости будет проходить по единой методике, что позволит нивелировать риски конфликта интересов. Сохраняется и механизм оспаривания кадастровой стоимости, а еще законопроект предусматривает возможность исправления ошибок и без оспаривания.

Когда документ может поступить в Правительство, пока неизвестно. Но его уже ждут в Государственной Думе, где за передачу кадастровой оценки государственным оценщикам уже выступил профильный комитет по собственности. Не исключено, что законодатели могут рассмотреть новый законопроект «О государственной кадастровой оценке» до нового года. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования