РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно с прояснениями -3oC

22 Октября 2015 12:33

Общество

куда сходить в Волгограде

КАПРЕМОНТ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Генеральный директор регионального фонда капремонта Сергей Сигаев отвечает на вопросы.

— Итак, с нового года все жильцы многоэтажек буду платить по пять рублей 90 копеек. Вместо сегодняшних 5 рублей 6 копеек. То есть, увеличение произошло более чем на 16 процентов. Не слишком ли круто?

— Ну, это как посмотреть. Администрация области вообще-то предлагала ввести два взноса. Один — для капремонта домов в 4-6 этажей, размером в пять девяносто. И второй для остальных многоэтажек, размером 6 рублей 30 копеек — это федеральный стандарт.

Цифры взяты не с потолка, были произведены соответствующие расчеты. Как нашей организацией, так и квалифицированными специалистами из других ведомств. Расчеты основаны на уже имеющейся практике реализации краткосрочной программы капремонта нынешнего года и полностью обоснованы экономически. Ремонт 4-6-этажных домов (а это почти половина жилого фонда) обойдется в названную сумму — пять рублей 90 копеек. Этого будет достаточно для полноценного комплексного ремонта в течение всей долгосрочной программы, которая рассчитана на тридцать лет.

Для ремонта остальных многоэтажек была недостаточно даже и предложенная сумма взноса в шесть рублей 30 копеек. Тем не менее, облдума утвердила компромиссный вариант, по которому жители любой многоэтажки в 2016 году будут платить за капремонт ежемесячно по 5 рублей 90 копеек за квадратный метр общей площади.

— Как показывают расчеты, реальная стоимость капремонта гораздо выше и требует ежемесячного взноса до 17 рублей. Откладывая сейчас принятие реальной стоимости, мы не получим ли в ближайшем будущем удар по голове в виде крупного повышения размера взноса на капремонт?

— Я не думаю, что в перспективе у волгоградцев будут чрезвычайные неприятности. Уже сейчас областная администрация разрабатывает дополнительные меры государственный поддержки для особо нуждающихся категорий населения. К тому же, в ближайшие три-пять лет мы будем производить замену лифтового оборудования, а это потребует вложения очень серьезных средств из областного бюджета. Уже готовятся предложения по реализации данной программы, которая потребует в течение ближайших пяти лет около 3,5 млрд. рублей.

То есть, механизмы поддержки будут работать. Будут рассматриваться и какие-то другие источники финансирования. Но требования федерального закона о проведении полноценного капитального ремонта многоэтажек в течение тридцати лет должны быть безусловно выполнены.

— То есть, компенсаторные механизмы будут задействованы на всю катушку, но дальнейших повышений размеров взносов на капремонт нам все равно не избежать? Нам всем это нужно понять и принять как неизбежность и данность?

— Совершенно верно. Тут надо еще брать во внимание экономические условия. Растет ли и на сколько стоимость строительных материалов, различных необходимых услуг, и так далее, и так далее.

— Ну, это понятно. Тогда вот еще вопрос. Собираемость взносов по области составляет сейчас 62%. То есть, треть населения вообще не платит. Чем это аукнется для всего процесса капремонта и для неплательщиков?

— Для фонда это оберется, прежде всего, дополнительной работой по взысканию задолженности…

— Извините, Сергей Сергеевич, но это, как говорится, ваши проблемы. Чего ждать волгоградцам?

— Да, конечно, жителей наши проблемы касаться не должны. Но хочу заметить, что динамика уплаты взносов носит положительный характер. Собираемость с каждым месяцем улучшается. Если в декабре прошлого года мы собрали всего лишь 17 процентов, то в сентябре этого года поступило уже, как вы правильно назвали, 61,76 процента от расчетной суммы. Мы разослали 220 тысячам собственников помещений уведомления о том, что выполнять свои обязанности, предписанные Жилищным кодексом, все-таки нужно. Нами сейчас производится претензионная работа. В ближайшее время начнем обращаться в суды, и начнется начисление пени на должников.

— Другими словами, включится счетчик?

— Совершенно верно. Пока величина пени невелика. Но на уровне правительства уже рассматривается предложение о введении пени, сопоставимой с кредитной ставкой. А это уже 17-18 процентов годовых. Добавьте сюда компенсацию наших затрат, различные пошлины. Словом, все это очень и очень ударит по семейным бюджетам. Как бы это ни было неприятно, но данная работа — это наша обязанность, предписанная законом, и мы ее будем исполнять.

— А если жители не будут платить и пени?

— Мы прекрасно знаем, что если должник не выплачивает свой долг, на него заводится исполнительное дело, появляется судебный пристав, у которого в арсенале достаточно средств для взыскания долга. От ограничения выезда за границу до ареста имущества. В любом случае будут включаться механизмы, которые все равно понудят к погашению долга, неприятности тут гарантированы.

— Сергей Сергеевич, не очень приятный для вас вопрос. На заседании облдумы в адрес фонда высказывались упреки в том, что он недостаточно эффективно осваивает те средства, что уже поступили от населения. Насколько справедливы упреки?

— Вы знаете, заключение об эффективности или неэффективности деятельности вправе давать какой-то компетентный орган. Наш фонд уже прошел через целый ряд проверок. Нас проверяла аудиторская организация, проверял Росфиннадзор, ревизовали правоохранительные органы. Деятельность фонда совершенно открыта, прозрачна, и серьезных замечаний в наш адрес не последовало. Депутаты правы, может быть, в том, что пока еще туговато раскручивается краткосрочная программа капитального ремонта. Но должен сказать, что ее реализацию мы начали всего лишь в июне. В апреле облдума приняла необходимый закон о подрядчиках, затем последовали необходимые процедуры, а это все требует времени. Только в июне мы начали практическую работу на 318 многоэтажных домах. По оценке наших коллег из других регионов, мы идем достаточно неплохими темпами. Работы идут на 141 доме, в том числе, на 43 многоэтажках Волгограда. На 32 домах работы уже выполнены на 60-70 процентов. На следующей неделе состоятся приемки готовых домов, и мы обязательно пригласим на них представителей общественности.

— Значит, верной дорогой идете, товарищи?

— Да, наш паровоз идет по своей колее.

— Ну что ж, успехов вам. А у нас появляется мощный стимул, прожить как минимум еще тридцать лет, чтобы убедиться, что мы действительно идем правильной дорогой.

Интервью вел Владимир АПАЛИКОВ

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования