Понедельник 11 Декабря, 2017 г.
Доллар 59.28 Евро 69.64
облачно +4° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде начал свою работу новый общественный проект

/ Общество
21 Октября 2015 16:50
448
В Волгограде начал свою работу новый общественный проект
«Живая память военного поколения. Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в Волгограде». Проект с таким названием, реализуется уже с сентября, но его презентация и рассказ о целях и задачах состоялись сегодня в РИАЦ.

Инициатором выступил Волгоградский еврейский общинный центр. Проект осуществляется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», финансируемой немецким фондом «Память, ответственность и будущее». Задача — подержать людей, пострадавших от национал-социализма. Это бывшие узники гетто и концентрационных лагерей, принудительные работники, советские военнопленные. Таких людей в Волгограде насчитывается сегодня более 300.

Как отметила Яэль Иоффе, председатель Совета ВЕОЦ и руководитель Проекта, речь не идет о материальной благотворительной помощи. Это поддержка на совсем другом уровне: с помощью так называемых диалоговых площадок, которые помогут ликвидировать дефицит общения. Здесь уже разработаны два направления.

Первый — создание творческой диалоговой площадки. Назвать ее можно и так: «Песни, которые нас спасали». Работа будет идти вместе с творческими силами сегодняшней молодежи. Второй — создание Книги Памяти. В ней будут собраны воспоминания людей, переживших тяжелейшее время, но выживших и выстоявших. Главными помощниками в реализации Проекта станут волонтеры, родственники, все неравнодушные волгоградцы.

Сергей Чернов, председатель комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области, подчеркнул: «Поддержка комитета и областной власти в реализации таких проектов будет. И наша задача не только сохранить память. В немалой степени это нужно молодежи. В этом одна из главных миссий этого проекта. Из поколения в поколение - не забывать».

Инициаторы Проекта не только сами предлагают диалоговые площадки. Они готовы к любым предложениям, которые внесут те, ради кого и был задуман. Несколько таких идей сегодня уже близки к реализации.
Обсуждения (0):

Возврат к списку