РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно +1oC

21 Октября 2015 15:12

Общество

куда сходить в Волгограде

Тарифы те же – система оплаты новая

С 1 ноября жителям многоквартирных домов Волгограда и Камышина начнут приходить квитанции за потребленное тепло, начисленные по новой системе. О том, что ожидать гражданам в данном случае, рассказали журналистам участники пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 21 октября, в пресс-центре газеты «Комсомольская правда-Волгоград».

Новая система начисления платы за тепло (не 12 месяцев в году как раньше, а только в отопительный период - с октября по апрель) начала действовать в названных муниципальных образованиях с 1 августа.

Как отметила заместитель председателя регионального комитета жилищно-коммунального хозяйства Надежда Шевченко, переход на новую систему оплаты за тепло произошел в соответствии с постановлением правительства РФ №354 от 06.05.2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». При этом тарифы остались неизменными.

- Если многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета тепловой энергии, то расчет платы будет производиться исходя из его фактических показаний за прошедший месяц. Если дом им не оснащен, то плата за отопление будет предъявляться соответственно нововведенным нормативам, - пояснила она.

Более подробно о новых нормативах рассказала заместитель председателя комитета тарифного урегулирования Волгоградской области Татьяна Чернова.

При ранее действующем едином нормативе 0,0183 Гкал на один квадратный метр площади помещения, объем ресурса, подлежащего оплате в целом за год, для жителей Волгограда составлял 0,2196 Гкал за «квадрат». При расчете по новым нормативам годовой объем коммунального ресурса, подлежащего оплате, составит, например, для пятиэтажных домов, построенных до 1999 года, на 27% меньше — 0,161 Гкал за один квадратный метр площади помещения.

В то же время введение новых нормативов увеличит нагрузку по оплате за тепло для жильцов малоэтажного фонда. Так, при расчете по новым нормативам годовой объем коммунального ресурса, подлежащего оплате для домов этажностью в один — четыре этажа, построенных до 1999 года, составит 0,245 Гкал за один квадратный метр площади помещения, что на 11% больше, чем жильцы оплачивали ранее.

Начальник отдела инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Наталья Махонина добавила, что согласно нововведениям, теперь по общим нормативам будут платить и жильцы семейных общежитий. Но с приятной оговоркой – платежи будут начисляться только за жилую площадь. Включение в платежки отопление общедомовых помещений – не правомерно.

Она также обратила внимание участников пресс-конференции на том факте, что если многоквартирный дом не оснащен индивидуальными приборами учета потребленных энергоресурсов на 100 процентов, то их показания не будут учитываться вовсе и начисление платежей будет происходить согласно утвержденным нормативам. Другими словами из-за одного нерасторопного соседа, не установившего индивидуальные приборы учета, могут пострадать все.

Положительным моментом во введении новой системы оплаты теплоснабжения является то, что государство готово оказать поддержку в данном вопросе малоимущим гражданам. Для этого они должны написать заявление в органы соцподдержки, сообщила замначальника отдела областного комитета социальной защиты населения Марина Талдыкина.

Также граждане имеют право на рефинансирование коммунальных платежей – то есть могут получить в рассрочку под определенный процент.

Отметим, что на территории остальных муниципальных образований Волгоградской области, как и по всей России, новый порядок расчета оплаты за отопление будет введен не позднее 1 июля 2016 года.

Фото автора
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования