РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 11 Декабря 2016 облачно, небольшой дождь +2oC

21 Октября 2015 13:56

Общество

куда сходить в Волгограде

Бюджетные средства социальной поддержки будут направлены тем, кому они, действительно, нужны

Бюджет Волгоградской области на сегодняшний день, по сути, является социальным. Львиная его часть — миллиарды рублей — идут на социальные выплаты и пособия различным категориям граждан. Эти обязательства всегда были защищенной статьей. Но все ли получатели таких выплат в регионе  одинаково нуждаются?

Сегодня различные суммы от 100 до 1000 рублей в месяц получают и те, чей доход за день превышает зарплату иного жителя области за пару -тройку месяцев. По формальным основаниям — все правильно. По сути, если грамотно систематизировать такие выплаты, то кто-то не заметит потери 100 рублей, а кто-то, получит дополнительные и крайне необходимые денежные средства.

До недавнего времени разговоры на эту тему оставались разговорами. Но буквально в течение нескольких месяцев ситуация изменилась. Толчком для принятия решений послужили итоги аудита контрольно-счетной палаты Волгоградской области в сфере социальной помощи населению. Существующая система была признана неэффективной

По расчетам контрольно-счетной палаты, усовершенствование системы социальной помощи поможет направить дополнительные средства -до 2 млрд. рублей в год - действительно, нуждающимся людям. Аудиторы заявили о необходимости разработки критериев нуждаемости и адресности , а также принятия Социального кодекса Волгоградской области. После этого события начали развиваться в режиме «сказано-сделано»

В регионе создали рабочую группу по разработке проекта Социального кодекса Волгоградской области. В нее вошли представители исполнительной и законодательной власти, Общественной палаты и КСП. Суть начатой работы проста: социальную поддержку должны получать те, кому она нужна, а не те, кто просто не отказывается от лишних денег. Но главное, произойти это должно путем не сокращения, а более эффективного распоряжения бюджетными возможностями.

20 сентября состоялось первое заседание рабочей группы. Лишних слов не было. Сразу приступили к проекту концепции разрабатываемого документа и определению основных разделов: общие положения, социальная поддержка граждан, социальная помощь, категории получателей и так далее.

Социальный кодекс Волгоградской области должен собрать все новации и лучшие действующие разработки. «Средства нужно направить туда, где они, действительно, нужны» - констатировал председатель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко. «Эту систему необходимо сделать абсолютно прозрачной. Мы должны понимать, насколько эффективно расходуются миллиарды бюджетных рублей» - продолжил заместитель председателя Волгоградской областной Думы Александр Коротков.

Есть здесь и еще один немаловажный аспект. Эффективность работы в этой сфере повлияет и на межбюджетные отношения с федеральным центром.

Проект нового для региона документа будет подготовлен в самое ближайшее время. Работа распределена, понимание задачи есть. Так можно определить итоги первого заседания рабочей группы по разработке Социального кодекса Волгоградской области.

Комментарии.

Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области.

-Предварительная работа по созданию Социального кодекса шла больше шести месяцев. За это время КСП области провела анализ того, какие сейчас есть льготы и меры социальной поддержки для населения Волгоградской области. Насколько они эффективны, насколько они решают проблемы человека, помогая ему пережить ту или иную жизненную ситуацию. Мы увидели, насколько у нас в регионе большой спектр льгот.

Сейчас больше 90 мер социальной поддержки оказывается населению. И суммы разные. Есть даже такая льгота, которая составляет 1 рубль в день. И, конечно, такая сумма не помогает человеку. Поэтому, нужно проанализировать и переадресовать некоторые выплаты. Речь не о том, что они будут отменены. Но они должны дойти до человека и помочь ему. Должен появиться региональный законодательный, который охватит все вопросы в сфере социальной поддержки населения.

Это будет основной документ, в который войдут и те законы, которые сейчас действуют в Волгоградской области. Но, конечно же, они будут проанализированы и пересмотрены. И в плане увеличения сумм и в плане адресности.


Светлана Казаченок, член Общественной палаты Волгоградской области, председатель комиссии по вопросам законности и защиты прав граждан.

-Эффективность расходования средств - один из самых основных вопросов. Критерии нуждаемости, адресности до сих пор четко не разработаны. И мы, как эксперты, когда работали с КСП, столкнулись с тем, что люди, которые социально ни в чем не нуждаются, имеют достаточно большие дома, не одно жилье, дорогостоящую машину, получают социальную поддержку. При этом социально незащищенные слои лишаются выплат как раз на эту сумму.

Очень важно понимать, что не стоит вопрос об общей сумме, которая будет потрачена на социальное обеспечение. Речь идет о перераспределении. Чтобы увеличить социальные выплаты, социальные пособия, услуги тем, кто в этом, действительно нуждается. Чтобы на достаточно заметный уровень повысить их качество жизни. Я считаю, что это одна из основных целей. Поэтому, пересматривается законодательство. Поэтому рабочая группа по своему составу очень разноплановая. Там есть и законодатели, и представители исполнительной власти, и общественники.

И это понятно, потому что мы, как члены Общественной палаты, заинтересованы в том, чтобы интересы социально незащищенных граждан не были ущемлены. Чтобы выплаты, которые идут из областного бюджета, направлялись именно тем, кому они нужны сегодня. И чтобы это был, обязательно, заявительный характер. Это те критерии, которые найдут свое отражение и в Социальном кодексе.
Автор: Ирина Медведева
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования