РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -6oC

21 Октября 2015 09:07

Культура

куда сходить в Волгограде

В Волгограде наградили писателей

В Волгоградской областной Думе состоялся торжественный прием волгоградских писателей.

Встреча проводилась в рамках мероприятий, посвященных Году литературы в России, и была посвящена их предварительным итогам. Парламентарии выслушали писателей, рассказавших о проблемах своего областного союза, а также выразивших надежду, что их чаяния будут услышаны и впредь.

Писателям были вручены благодарности и медали Волгоградской областной Думы. На приеме прозвучало много добрых и теплых слов как в адрес местного отделения союза писателей, так и в персональный адрес наших литераторов, среди которых обозначились Евгений Лукин, Татьяна Брыксина, Елизавета Иванникова, Сергей Сидякин, Лев Кривошеев, Валерий Белянский, Анатолий Егин и другие уважаемые лица.

Парламентарии поблагодарили их за огромную подвижническую работу и пожелали новых творческих успехов. Председатель областной Думы Николай Семисотов отметил, что волгоградская земля славится писательскими талантами, а фамилии и произведения известных писателей-земляков – известны и любимы читателями по всей стране:

Председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Цыбизова подчеркнула, что волгоградская писательская организация – одна из лучших в стране. По словам парламентария, цель приема – не только отдать дань уважения заслугам, но и выслушать проблемы творческой интеллигенции, главные из которых – отсутствие возможности издавать свои книги:

Поддержал Татьяну Цыбизову и вице-губернатор Василий Галушкин. По его мнению, одна из главных задач власти – донести плоды работы писателей до читательской аудитории. Вице-спикер областной Думы Владимир Плотников выразил готовность содействовать решению проблем региональной писательской организации и помочь в выпуске книг. А интерес к творчеству, к литературе и родной речи у волгоградцев есть, убежден председатель комитета по культуре Виктор Гепфнер. Он отметил, что в рамках проведения Года литературы состоялось много мероприятий, вызвавших огромный интерес жителей всех возрастов.

— Сиюминутные мысли стали символом времени, — заметил депутат облдумы Александр Осипов. — Ваш колоссальный труд определяет будущее народа, его эмоциональное состояние, построенное на любви к Родине и семье.

О том, насколько богата волгоградская земля «писателями-самородками», рассказала поэтесса Елизавета Иванникова:

— Мы много встречаемся с аудиторией, читаем стихи, проводим дни казачьей литературы, выступаем в районах перед поэтами. И очень приятно, что наряду с писателями, которые занимается этим трудом на профессиональной основе, есть очень много поэтов-любителей, настоящих «самородков».

Анатолий Егин считает, что такие мероприятия и встречи нужно проводить постоянно, чтобы власть знала о нуждах творческих людей:

— Каждый писатель – исследователь. Он пропускает через себя исторические факты и современную жизнь. Завершающийся в России Год литературы призван не только возродить былой интерес к чтению, но и познакомить людей со многими, в том числе, и молодыми писателями.

Подвела итог приема Татьяна Цыбизова. Парламентарий отметила, что, несмотря на экономические сложности, способы поддержки волгоградских литераторов будут найдены:

— Сейчас решается вопрос о передаче в безвозмездное пользование уникального помещения регионального Союза писателей, которое имеет целевой проект и создавалось специально для них. Благодаря этому, они могли бы реализовывать коммерческие проекты, изыскивая тем самым средства на издание книг. Вторая проблема – скромное финансирование книгоиздательской деятельности. К сожалению, из-за кризисных явлений не было издано ни одной книги. В бюджете на 2016 год эти средства необходимо предусмотреть. Мы гордимся региональным писательским сообществом и будем помогать талантливым землякам.

Встреча завершилась коллективным фотографированием.

Для справки. «Год литературы-2015» - комплексная государственная программа, направленная на развитие интереса к русской и мировой литературе, пропаганду чтения и книжной культуры во всех ее проявлениях. Год Литературы был объявлен Указом Президента Владимира Путина от 12 июня 2014 года. Для его проведения создан Оргкомитет во главе со спикером Государственной Думы Сергеем Нарышкиным.

Был разработан и утвержден план основных мероприятий. В их числе – международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь-2015», проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой», пилотный проект «Всемирный день книги», конкурс «Литературная столица России», проекты «Живая классика» и «Читай Россию».

Жители Волгоградской области приняли активное участие в мероприятиях, посвященных Году литературы. Представители нашего региона оказались в финалистах VIII Всероссийского конкурса «Образ книги», участие в котором приняли иллюстраторы из разных уголков страны. Во Всероссийском конкурсе «Письмо в стихах», в рамках которого детям представилась возможность написать письмо в стихах Пушкину или его героям, 12-летняя девочка из хутора Перекопка Клетского района вошла в «короткий список» финалистов.

В марте в регионе состоялся литературный кинофестиваль «Кино и книга. Два искусства». В рамках фестиваля демонстрировались художественные, анимационные и документальные фильмы, созданные по мотивам литературных произведений отечественных и зарубежных авторов, биографические ленты о жизни и творчестве писателей и поэтов. По задумке организаторов, фестиваль должен дать возможность подрастающему поколению визуально познакомиться с творениями всемирной литературы и их авторами, подтолкнет к прочтению художественных произведений.

Главным событием стало вручение государственных премий деятелям культуры Волгоградской области – писателям, художникам, артистам, режиссерам, работникам музеев. В номинации «Литература» лауреатами госпремии стали поэты Татьяна Макеева за книгу «Ипостаси» (премия I степени, 200 тыс. рублей) Николай Мазанов за книгу «Время удачи» (премия II степени, 175 тыс. рублей) и Лев Кривошеенко за сборник «Свет Сталинграда» (премия III степени, 150 тыс. рублей).

В Волгограде в рамках Года литературы Клуб любителей экстремального чтения «Горячие пирожки» провел мини-фестиваль одного писателя – Елены Бочоришвили, приуроченный к выходу второй книги этого автора «Только ждать и смотреть» на русском языке. В программу фестиваля вошла презентация издания, чтение повести «Опера» со сцены театра «Царицынская опера», скайп-встреча участников клуба с автором.

Накануне 9 мая – Дня Победы, состоялся проект «Читаем стихи о войне». Депутаты, деятели культуры, блогеры, спортсмены, школьники, студенты, ветераны, обычные волгоградцы – люди известные и не очень, прочитали и записали на камеру почти два десятка стихотворения о войне. Получились ролики, которые в праздничные дни транслировались по местному телевидению, на плазменных экранах по городу, получили распространение в соцсетях.


Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования