Понедельник 25 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +15° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоград возвращается к единоначалию

/ Политика
20 Октября 2015 09:11
758
Волгоград возвращается к единоначалию

На публичных слушаниях было вынесено одобрение новой схеме управления Волгоградом.

В Волгограде прошли публичные слушания, на которых были рассмотрены изменения и дополнения в Устав города-героя Волгограда. Внесенные поправки имеют цель, привести главный документ Волгограда в соответствие с федеральным и региональным законодательством.

Первое изменение, о котором доложил руководитель городского департамента экономического развития Евгений Усков, носит чисто технический характер и связано с принятием федерального закона о стратегическом планировании. Поправки предусматривают перераспределение полномочий между властными структурами, что позволит уже в самое ближайшее время принять ряд важнейших документов именно в сфере стратегического планирования.

Кстати сказать, Волгоград первым в стране вносит подобные изменения в свой Устав.

Второй пакет поправок, озвученный председателем комитета гордумы по местному самоуправлению Ириной Каревой, меняет схему управления городом. Волгоград возвращается к единоначалию, так, как это было раньше, когда Волгоградом в единственном числе руководил полноправный глава администрации. Но — с существенными коррективами. Главу администрации Волгограда будет избирать не население города, а гордума из числа победителей специального конкурса. Принять участие в конкурсе может любой желающий.

Данный порядок также вводится во исполнение областного закона, предписывающего именно такую форму управления муниципальным образованием. Авторы поправки считают, что прохождение кандидатом на должность мэра Волгограда двух фильтров — конкурсного и гордумовского — обеспечит демократичность процедуры и ее эффективность.

Дискуссии на публичных слушаниях не получилось. Видимо, полученные разъяснения вполне удовлетворили присутствующих, заполнивших зал гордумы. Предложенные поправки и изменения были приняты единогласно, при одном воздержавшемся. Теперь дело — за решением гордумы. Но в любом случае, нынешняя схема управления Волгоградом, когда у руля стоят глава города и глава администрации, будет действовать до истечения полномочий нынешнего главы города. Или — до их прекращения по каким-либо причинам.

Обсуждения (34):

Возврат к списку