Среда 29 Марта, 2017 г.
Доллар 57.02 Евро 61.96
переменная облачность +2° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградском отделении СТД переизбран руководитель

/ Культура
19 Октября 2015 16:19
469

В Волгограде прошла отчетно-выборная конференция регионального отделения СТД.

Небольшой зальчик театра кукол был заполнен до отказа хорошо знакомыми волгоградцам и любимыми ими служителями театра. Отчетный доклад председателя правления регионального отделения Союза театральных деятелей Отара Джангишерашвили охватил пять лет работы отделения. И вместил в себя как позитивные направления, так и негатив.

В региональном отделении СТД числятся 211 человек. Громадная культурная сила, способная оказать неоценимую помощь в деле духовного воспитания волгоградцев, особенно молодежи. Даже в нынешних непростых условиях удалось сделать многое. Фестивали, шефские концерты и спектакли, выставки, ощутимая забота о ветеранах сцены — это и много другое не могло бы осуществиться без активного участия регионального отделения СТД.

Однако могло бы произойти гораздо больше и лучше, если бы не крайне стесненные экономические условия, в которых находятся культура, вообще, и все наши театры, в частности. А с ними — и отделение СТД. Во многом плачевное состояние объясняется общей экономической ситуацией. Но есть моменты, которые очень трудно объяснить и которые не согласуются ни с какой логикой.

В частности, уже много лет отделение СТД борется за возвращение Дома актера, расположенного в здании музыкального театра. Сейчас в нем располагается ресторан, хотя здание возводилось специально с учетом размещения в нем именно Дома актера. Здесь наш город является уникальным. Подобные дома существуют во всех регионах страны, а там, где их нет, местным отделениям СТД выделяются помещения безвозмездно и на долгосрочной основе. А у нас за арендуемые помещения повысили плату до 87 тысяч рублей в месяц. Для отделения СТД эта сумма — запредельная, но вопрос все никак не может найти своего разумного решения.

Рост зарплаты работников театров далеко отстает от роста средней зарплаты по области, и данный печальный факт порождает множество проблем, из которых одна из самых больных — отток наиболее талантливой молодежи в другие регионы.

Конференция обозначила множество назревших проблем, решение которых не терпит дальнейших отлагательств.

Председателем правления регионального отделения СТД вновь избран художественный руководитель Нового экспериментального театра Отар Джангишерашвили. Причем, избран единогласно. И это, пожалуй, лучшая оценка работы правления и его председателя.

Обсуждения (0):

Возврат к списку