РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 11 Декабря 2016 облачно, небольшой дождь +1oC

19 Октября 2015 14:00

Политика

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области раскрыто 38 преступлений прошлых лет

19 октября в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Волгоградской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности ведомства за прошедшие 9 месяцев текущего года. На вопросы журналистов отвечали первый заместитель руководителя регионального СУ СКР Валерий Сафонов и заместители руководителя Следственного управления Армен Енокян, и Дмитрий Костин.

Они сообщили, что в регионе за отчетный период следователями, которых по штату в областном ведомстве всего лишь 130, рассмотрено 9 362 сообщения о преступлениях. Возбуждено 2 139 уголовных дел. Всего в производстве за этот же период находилось 3 098 уголовных дел, раскрыто 2 793 преступления, в том числе 1 211 тяжких и особо тяжких.

По ходатайству следователей Следственного управления в текущем году судом заключено под стражу более 400 лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Кроме того, принимались активные меры, направленные на возмещение ущерба, причиненного преступными посягательствами. За 9 месяцев этого года по расследуемым следователями регионального управления СКР уголовным делам возмещено потерпевшим более 200 миллионов рублей, еще на 156,5 млн рублей наложен арест на имущество обвиняемых.

Среди приоритетов работы ведомства первый заместитель руководителя управления выделил: неотвратимость наказания за преступления, в том числе - совершенные в прошлые годы, противодействие коррупции, защита прав и законных интересов незащищенных слоев населения, в первую очередь несовершеннолетних, инвалидов и пенсионеров, выявление и раскрытие преступных схем в экономическом секторе, в том числе налоговой сфере.

Руководством управления также были озвучены результаты работы ведомства в сфере борьбы с коррупцией, внимание к которой со стороны общественности не ослабевает. В анализируемом периоде возбуждено 382 уголовных дела такой категории. Перед судом предстали 300 взяточников и казнокрадов, в отношении них завершено расследованием 286 уголовных дел. В числе коррупционеров, привлеченных к уголовной ответственности: два депутата, три выборных главы органа местного самоуправления, двое судей, 19 работников органов здравоохранения и 7 – образования, 22 сотрудника правоохранительных органов.

- Современные технические средства и обширная база данных ДНК позволяют сегодня следственным органам раскрывать самые сложные дела, даже те, которые раньше попали бы в разряд не раскрываемых из-за отсутствия улик, - заявил Валерий Сафонов.

Например, в расположении следствия появились специальные фотокамеры, которые могут найти отпечатки пальцев даже на осколках стекла. Более того, благодаря последним достижениям технического прогресса, волгоградским следователям удалось раскрыть в этом году 38 преступлений совершенных много лет назад.

Так, были раскрыты убийство и изнасилование, совершенные в 1995 и 2005 году соответственно. В обоих случаях преступники уже задержаны и их вина доказана.

Естественно, журналистов интересовал ход следствия по наиболее резонансным уголовным делам. В частности, гибель 12-летнего мальчика, который утонул в фонтане «Земной шар» в Краснооктябрьском районе города. Трагедия произошла 20 сентября — ребенка затянуло в технологический сток, который не был оборудован решеткой.

По словам первого замруководителя регионального управления СКР, с точки зрения уголовно-процессуального комплекса в этой истории все ясно и виновные понесут заслуженное наказание. Обвинение по статье 293 (Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее смерть человека) предъявлено директору районного предприятия ЖКХ и руководителю подрядной организации, построившей злополучный фонтан.

- С точки зрения морали или совести, мне кажется, что вина лежит и на тех городских чиновниках и депутатах горсобрания, которые, по имеющейся информации, торопили застройщика сдать объект ко Дню города, чтобы попиариться на его открытии, - заявил он. - В настоящее время в этом направлении продолжается следственная проверка и если информация подтвердится, то в адрес указанных лиц также будут выдвинуты соответствующие обвинения.

Не осталось без внимания и дело в отношении депутата Государственной думы РФ Николая Паршина. Депутат фракции КПРФ обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой по предварительному сговору.

По версии следствия, Паршин был причастен к махинациям со зданием школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района, которое администрация сначала продала за бесценок, а потом выкупила обратно за 25 миллионов рублей - по стоимости, в 10 раз выше продажной. Следствие утверждает, что Паршин получил в результате операции 11 миллионов рублей. Сам он эти обвинения не признает.

- У следствия нет никаких сомнений в причастности Николая Паршина к данному преступлению, однако он, пользуясь своим депутатским статусом и прикрываясь мнимой болезнью пытается избежать правосудия. Следственное управление СКР по Волгоградской области намерено активизировать усилия, чтобы прекратить это безобразие, - заявил Валерий Сафонов.

Он также подчеркнул, что не признавать свою вину – одно из свойств человеческой психики.

- Поэтому к версиям о том, что СКР в своей работе руководствуется политическими мотивами, мы сами относимся с иронией, - заключил первый замруководителя регионального управления СКР.

Не менее пристальное внимание на пресс-конференции было уделено состоянию преступности в экономической сфере. За 9 месяцев этого года Следственным управлением возбуждено 654 таких уголовных дела, в суд направлено – 457 дел.

Валерий Сафонов подчеркнул, что при раскрытии и расследовании таких уголовных дел, перед следователями стоит задача не только привлечь виновного к ответственности, добиться, чтоб он понес заслуженное наказание, но и, в обязательном порядке, предпринять исчерпывающие меры к возмещению имущественного вреда, причиненного в результате преступления.

К примеру, при рассмотрении сообщений и расследовании преступлений о невыплате заработной платы следователями в первую очередь предпринимаются меры к погашению задолженности перед работниками. В этом году еще на доследственной стадии удалось погасить задолженность на сумму более 3,2 млн рублей. Это более половины от общей суммы финансовой задолженности перед работниками (5,8 млн руб.), установленной в рамках материалов проверок. На стадии расследования таких уголовных дел удалось добиться выплаты «запоздалой» заработной платы еще на общую сумму свыше 3,3 млн рублей, что составило 66% от всех недополученных работниками денег.

Фото автора
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования