РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно 0oC

19 Октября 2015 08:29

Культура

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области завершился фестиваль художественный промыслов

В Волгограде подвели итоги фестиваля «Краснотал».

Областной смотр мастеров изделий народных художественных промыслов «Краснотал» проходил в области в шестой раз и, как всегда, выявил множество народный талантов, мастеров с «золотыми руками». В этом году заявки на конкурс направили более 80 мастеров из четырех городов и 11 районов Волгоградской области. А всего с 2007 года в нем приняли участие более 400 умельцев, представивших на смотр более трех тысяч изделий.

Чествование победителей вылилось в большой яркий праздник с участием творческих и национальных коллективов. Победители-умельцы определились по 10 номинациям. Для объективности фамилии мастеров в ходе конкурса не объявлялись. Жюри под председательством известной художницы Татьяны Антиповой оценили более 200 изделий.

— Технический, художественный и эстетический уровень конкурсных работ растет год от года. Мы видим, что у многих мастеров появились ученики — продолжение традиций налицо. Уверена, что это будет развиваться и дальше, — подчеркнула Татьяна Антипова.

Среди критериев оценки, которыми руководствовалось жюри, — художественная выразительность, авторский стиль, эстетическая и этическая составляющие, сохранение традиций.

В результате первое место в номинации «Сувенир на тему «Победа в Великой Отечественной войне» присуждено Валентине Шевченко из Волжского. Лучшим плетеным изделием признана работа волжанина Олега Кожина. В номинации «Художественные изделия из металла» не было равных Виталию Попову также из Волжского. На конкурс было представлено много авторских кукол, первое место среди мастериц заняла Марина Алешина из Жирновского района. Дипломом за первое место в номинации «Лоскутное шитье» жюри отметило работы Ольги Першиваловой из Волжского. Лучшими образцами художественной резьбы по дереву признаны изделия Александра Дегтярева из Дубовского района.

На фестивале традиционно было представлено много пуховых изделий. Первое место за изготовление моделей, выполненных в традиционной технике (вязание на спицах), заняла Наталия Глазкова из Алексеевского района. Среди изделий, связанных крючком, на коклюшках или специальной вилке, лучшими признаны работы Ирины Чесноковой из Новониколаевского района.

Впервые в фестивале «Краснотал» были представлены сувениры на футбольную тематику, посвященные предстоящему ЧМ-2018. Первое место в этой номинации заняла Ольга Чибрикова из города Фролово, которая изготовила оригинальные мяч и матрешку из валяной шерсти.

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования