РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно 0oC

16 Октября 2015 09:39

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области разработают программу поддержки казачества

В Волгоградской области обсудили вопросы поддержки казачества.

В рабочем совещании комитета облдумы по культуре, делам национальностей и казачества по этому вопросу приняли участие депутаты, представители общественности, ученые-краеведы, журналисты. Участники совещания пришли к выводу о необходимости разработки программы развития и поддержки казачества Волгоградской области.

Кроме того, была поддержана идея создания учебника для общеобразовательных учреждений по изучение истории, культуры и традиций казачества.

— Если мы хотим, чтобы наши дети помнили свою историю, в том числе и историю казачества, то мы должны вести речь о введении в школьную программу за счет регионального образовательного компонента предмета «История родного края» с разделом по истории казачества», – считает депутат облдумы Эдуард Давыдовский.

Историк-краевед Виктор Гомулов предложил привлекать школьников в сельских районах к составлению родословных своих дедов и прадедов. По его мнению, это позволит возродить крепкие семейные отношения, семейные традиции, развить патриотизм в душах и сердцах ребят.

Председатель думского комитета Татьяна Цыбизова выступила с предложением объединить имеющиеся разрозненные музеи казачьей культуры и быта в единый культурно-этнографический комплекс региона. Он должен стать площадкой не только для фестивалей и праздников, но и для научно-исследовательской работы, а также для реализации образовательных программ.

В наши дни традиции казачества возрождаются по всей России. С каждым годом казачьих объединений становится существенно больше, но импульс этому всероссийскому движению был дан более четверти века назад нашими казаками, проживающими на земле своих предков на берегах Волги и Дона, напомнила депутат. За эти годы многое сделано. Накоплен уникальный материал об истории и традициях казачества, собрано множество экспонатов, которые могли бы создать основу единого культурного центра-музея казачества Волгоградского региона. В связи с этим Татьяна Цыбизова предложила создать программу развития и поддержки казачества Волгоградской области, которая будет аккумулировать предложения ведущих историков-краеведов.

Еще один вопрос, который обсудили собравшиеся – это недостаточное количество специализированных средств массовой информации, которые бы регулярно освещали темы казачества. Доктор исторических наук Марина Рыблова отметила, что существование единственного специализированного журнала «Казачий круг» явно недостаточно для популяризации казачьей культуры в регионе.

В заключение Татьяна Цыбизова информировала, что в ближайшее время в Волгоградской областной Думе состоится парламентский час на тему: «Проблемы развития казачьего движения на территории Волгоградской области», где будут приняты соответствующие рекомендации. Кроме этого, 28 октября в Общественной палате Волгоградской области состоятся Общественные слушания по обсуждению законопроекта «О поддержке развития российского казачества на территории Волгоградской области».

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования