РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 ясно -4oC

16 Октября 2015 08:00

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгограде обсудили проблемы досуга для детей-инвалидов

15 октября в Региональном информационно-аналитическом центре состоялся круглый стол на тему: «Развивающий досуг для детей с ограниченными возможностями здоровья». Обсудить тему, касающуюся многих семей Волгоградской области, пришли представители Фонда «ДетскиеДомики», учреждений образования, комитета молодежной политики и туризма администрации города, подростково-досуговых центров, а также активисты и родители детей-инвалидов.

В Волгоградской области, по последним данным, проживают свыше 7 тысяч детей-инвалидов. Помимо постоянной медицинской помощи им также требуется развитие, адаптация в социальной среде. И начинать следует с самого раннего возраста, уверены специалисты. Как оказалось, в этой сфере в регионе ведется большая работа. К примеру, в детском саду № 21 в Советском районе Волгограда детям с ограниченными возможностями оказывается уже в течение долгого времени консультационно-логопедическая и психологическая помощь.

- Через досуг, через различные кружки мы развиваем речь у деток с ограниченными возможностями здоровья, - отметила учитель логопед детсада № 21 Ольга Епифанова. – Но, к сожалению, мы не можем принять всех инвалидов только по одной причине. Наше учреждение не адаптировано для ребят, передвигающихся на колясках. А желающих посещать наши занятия очень много. Поэтому хотелось бы, чтобы эта проблема решилась. 

К счастью, в регионе сейчас реализуется программа «Доступная среда», в рамках которой соцучреждения адаптируют для инвалидов. Она уже помогла сделать удобнее для данной категории граждан многие объекты. В том числе и молодежные центры, которые теперь могут посещать и инвалиды.

- В Волгограде сейчас существуют 15 учреждений в сфере молодежной политики и около 100 молодежно-подростковых клубов и центров. Их двери открыты преимущественно для детей от 14 до 30 лет, но к нам ходят и ребята младшего возраста. Адаптировать наши учреждения для инвалидов мы смогли благодаря двум программам – это федеральная программа «Доступная среда» и городская «Волгоград – город равных возможностей», - рассказала начальник отдела по работе с молодежью и содействию развития туризма Комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда Татьяна Терлецкая. - Работа проводится уже второй год. В 2014-ом удалось приспособить 8 помещений в 7 районах Волгограда. Наш подход был следующим – мы понимаем трудности родителей с доставкой и переездом детей, и поставили перед собой цель, чтобы в каждом районе города был подростково-молодежный центр, который могли бы посещать в том числе и дети-инвалиды. В итоге - они есть уже почти везде. В этом году такие центры появятся в Дзержинском, а в следующем – в Красноармейском. Многие из них являются помещениями полного обслуживания, когда ребенок может приехать к нам на несколько часов. Там адаптирована входная группа, все информационные стенды, туалеты, все проемы, напольные покрытия, залы для массовых мероприятий, есть пандусы и держатели. Есть в некоторых помещениях классы для индивидуальных занятий.

Также в Волгоградской области реализуется проект «Образование для всех», инициатором которого стал Фонд «ДетскиеДомики». Его задача – не только создание безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями, но и улучшение их качества жизни, адаптация, возможность детям проявить свои таланты.

- У нас программа работает с 2013 года. За это время ее участниками стали 80 детей, - пояснила координатор программ Фонда «ДетскиеДомики» в Волгоградской области Надежда Васильева. – С ними было проведено 250 мероприятий. Ребята смогли научиться компьютерной грамоте, ознакомиться с различными профессиями, побывать на экскурсиях, поучаствовать в конкурсах, посетить конный клуб, встретиться с паралимпийцами и так далее. Для родителей также проходили мастер-классы по занятиям с детьми, консультации психологов, педагогов, юристов и соцработников. Было проведено 12 семейных праздников с аниматорами, шоу мыльных пузырей, подарками. Однако, мы столкнулись с проблемой. В среднем на занятие приходили всего 5 участников программы. Родители объясняли непосещаемость разными причинами – плохая погода, некому ребенка отвезти, слишком сильная занятость. Это очень острый вопрос, который необходимо решать.

Педагоги подростковых клубов тоже сталкиваются с подобной ситуацией, когда родители не готовы идти навстречу и выходить из своих квартир.

- Нам нужно продумать систему, которая покажет родителям результаты детей, посещающих такие центры и занятия. К примеру, каких успехов они достигли за 2-3 года посещения, - считает Татьяна Терлецкая. - Увидев реальные результаты, увидев, какой это дает толчок развитию ребенка, мамы и папы по другому будут смотреть на эти вещи. И потом когда ребенок станет 15-16-летним, он сам будет туда ходить. Уверена, что родителям это надо прививать, когда их дети в возрасте еще 7-8 лет. И важно понимать, что доставка инвалида в учреждение – это не проблема. С нами сотрудничают волонтеры, которые помогают в этом вопросе.

В завершении мероприятия участники круглого стола приняли решение проработать меры по привлечение большего количества детей-инвалидов к развивающему досугу. 
Автор: Евгения Савичева
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования