РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 03 Декабря 2016 облачно -4oC

15 Октября 2015 16:24

Общество

куда сходить в Волгограде

Волгоградские ТОСы благоустраивают территорию

Территориальное общественное самоуправление в регионе активно развивается. Немало способствует этому поддержка губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, региональных и местных властей, в том числе финансовая. Ярким примером эффективно работающего ТОСа является «Уютный дворик» в Центральном районе.

Благодаря субсидии от региональных властей активистам этого ТОСа удалось решить вопросы благоустройства и озеленения территории двора, построить детские игровые площадки и спортивный комплекс. В планах жителей на следующих год – установить во дворе небольшой фонтан и обустроить новые цветники.

ТОС «Уютный дворик» Центрального района Волгограда образован четыре года назад. Он объединяет более 200 жителей двора по улицам Кубанская,17 и Рокоссовского, 28. В 2014 году ТОС получил субсидию из областного бюджета в размере 220 тысяч рублей, а кроме этого занял третье место в городском конкурсе «Лучшая организация работы с населением»- 55 тысяч рублей. На эти средства на территории ТОС установлены спортивная площадка и малые архитектурные формы.

- За годы существования ТОС мы участвовали в конкурсах, получали субсидии и за счет этого благоустроили наш двор, - рассказал председатель ТОС «Уютный дворик» Владимир Прасолов. - Мы организовали площадку для отдыхас детьми, которая пользуется популярностью у життелей не только наших домов, но и соседних дворов. Кроме этого, мы устраиваем для жителей наших домов праздники. Очень хорошие мероприятия проходили у нас на Новый год и на Масленницу,детские праздники. Мы будем и дальше принимать участие в конкурсах, и будем стараться занимать призовые места.

- В настоящее время на территории волгограда существует 175 организаций территориального общественного самоуправления из которых115 являются юридическими лицами, - отметила консультант отдела по взаимодействию с администрациями районов Волгограда администрации Волгограда Наталья Морозова. - Большинство ТОСов Центрального района областного центра — это ТОСы многоквартирной жилой застройки. Подобные организации в нашем городе довольно активны. Они устраивают праздники, благоустраивают дворы и прилегающую территорию. И их работа видна достаточно ярко с учетом поддержки горордского и областного бюджетов. В Волгограде действует ведомственная муниципальная программа развития территориального общественного самоуправления на 2015-2017 годы. В рамках этой программы ежегодно выделяется по пять миллионов рублей на развитие территориального общественного самоуправления. То есть, за три года — 15 миллионов рублей. Что касается областного бюджета, то в волгоградской области также действует поддержки ТОС. Она рассчитана до 2018 года. В прошлом году в рамках этой программы каждый ТОС Волгограда являющийся юридическим лицом получил субсидию в размере 220 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в практике совместной работы ТОС и ТСЖ — ежегодное трудоустройство подростков от 14 до 18 лет по программе временной занятости несовершеннолетних в летний период. Подростки занимаются благоустройством своего двора и получают за свой труд минимальную заработную плату в размере более пяти тысяч рублей. Оплату труда подростков компенсирует ГКУ «Центр занятости населения города Волгограда».
Автор: Сарайко Олег
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования