РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно с прояснениями, снег -1oC

15 Октября 2015 09:32

Политика

куда сходить в Волгограде

Волгоградская облдума приняла блок социально-значимых законов

На заседании Волгоградской областной Думы депутаты приняли ряд социальных законов.

В частности, это внесение изменений в областной закон О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов». В законодательство, касающееся работы с инвалидами, вводится новое понятие: абилитация. новым понятием - абилитация. Под данным понятием понимается — система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Кроме того, устанавливается обязанность работодателя в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, создавать им условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

Напомним, в текущем году продолжает действовать областная государственная программа «Содействие занятости населения, улучшение условий охраны труда в Волгоградской области в 2014-2016 годах». На ее финансирование направлено более 18 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Принят также областной закон, вводящий ведомственный контроль над соблюдением трудового законодательства в организациях, подведомственных органам власти. Таким, образом, будет обеспечено соблюдение трудовых прав работников учреждений здравоохранения, образования, культуры и других подведомственных организаций. Контроль планируется осуществлять в виде плановых и внеплановых проверок. По выявленным фактам нарушений трудового законодательства будут приниматься соответствующие меры дисциплинарной и административной ответственности.

Большое значение будет иметь закон, разработанный облпрокуратурой совместно с региональным уполномоченным по правам ребенка и направленный на защиту прав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

По данным прокуратуры Волгоградской области, за 9 месяцев 2015 года в регионе зарегистрирован рост подростковой преступности на 17%, более чем на 10% увеличилось количество преступлений, совершенных в отношении детей. Анализ преступности свидетельствует о том, что взрослые лица, совершившие уголовные деяния, в детстве сами пострадали от рук преступников, либо стали свидетелям таких деяний и им своевременно не была оказана необходимая поддержка.

Депутаты, равно, как и разработчики законопроекта, уверены, что принятие данного закона позволит проводить раннюю профилактику противоправного поведения несовершеннолетних, создать в регионе механизм оказания детям педагогической, психологической, медицинской, юридической помощи и социальной реабилитации.

Такая помощь должна оказываться нуждающимся в ней детям, не только преступившим закон и пострадавшим от преступных посягательств, но и в рамках гражданского, административного, исполнительного производства. После принятия закона органам исполнительной власти предстоит разработать еще целый комплекс нормативных документов, направленных на его реализацию: порядки оказания и предоставления помощи, перечни организаций и уполномоченных специалистов, обязательное информирование о такой помощи, о порядке ее оказания.

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования