РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно, небольшой снег -1oC

14 Октября 2015 14:46

Культура

куда сходить в Волгограде

Мощи святой Матроны останутся в Волгограде еще на четыре дня

Принято решение продлить пребывание в Волгограде иконы Матроны Московской.

Икона с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской останется в в Казанском кафедральном соборе до утра 15 октября. Ранее планировалось, что святыня, прибывшая в наш город 22 сентября, пробудет здесь до 15 октября. Однако руководство Волгоградской епархии, идя навстречу пожеланиям горожан, продлило срок.

За прошедшие дни к святыне припали десятки тысяч человек. Ежедневно в честь иконы совершались молебны с акафистом святой блаженной.

Матрона Московская является очень чтимой святой. Согласно житию, когда родилась Матрона, немолодые к тому времени родители, Наталья и Дмитрий Никоновы, хотели оставить слепую девочку в приюте. Но матери приснился сон: белая птица необычайной красоты, слепая, села на её грудь. Наталья Никонова решила, что сон вещий, и оставила ребенка.

Житие сообщает, что уже с 8 лет Матрона имела глубокую веру, способность исцелять больных и предсказывать будущее. В 18 лет у неё отнялись ноги. Она предсказала свою смерть день в день (Матрона скончалась в 1952 году), но продолжала принимать людей, приходивших к ней. В 1999 она была канонизирована.

Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни. Матрону знают десятки тысяч православных людей. Матронушка - так ласково называют ее многие. Она - так же, как при земной своей жизни, помогает людям.

Многие приходят к Матроне с живыми цветами, так как известно, что при жизни она очень любила розы. В основном верующие просят у святой блаженной избавить их от одиночества и помочь найти любимого человека.

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования