РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно -1oC

13 Октября 2015 15:37

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области будут внедрены новые правила торговли алкоголем

13 октября в администрации Волгоградской области состоялось совещание по вопросу внедрения в организациях оптовой и розничной торговли Единой государственной автоматизированной информационной системы. В мероприятии, организованном областным комитетом промышленности и торговли, приняли участие сотрудники Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и представители организаций-участников данного сегмента сферы торговли.

Открывая совещание, заместитель председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Светлана Крылкова отметила, что специалисты ведомства долго готовились к этой встрече, поскольку заявленная тема непростая и затрагивает интересы многих участников рынка алкогольной продукции.

Однако следует констатировать, что все-таки такого количества лиц, проявивших интерес к этой теме, организаторы явно не ожидали – участники совещания заполнили битком Большой зал администрации области, заняв не только все сидячие места, но и проходы. Кроме того, совещание посредством видеоконференцсвязи транслировалось в администрации муниципальных районов области.

Зампред профильного комитета отметила, что губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым поставлена задача навести порядок во всех сферах жизни региона. В том числе и в торговле, которая была названа губернатором одной из наиболее криминализированных сфер, наряду с градостроительством и жилищно-коммунальным хозяйством.

- Региональные власти принимают решительные меры по наведению порядка в сфере торговли. Это важная задача, поскольку ее выполнение должно обеспечить потребителей качественными товарами и, тем самым, увеличить поступления в бюджет, - подчеркнула Светлана Крылкова.

Она также сообщила, что на территории региона работают 23 оптовые компании, занимающиеся торговлей алкогольной продукцией, и около полутора тысяч лицензиатов, осуществляющих розничную торговлю в 4200 объектах. При этом, органами исполнительной власти совместно с правоохранительными органами ведется планомерная работа по выявлению и пресечению нарушений в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

С кратким экскурсом о ЕГАИС выступил начальник управления автоматизированных информационных систем Росалкогольрегулирования Антон Гущанский.

Он отметил, что в соответствии с федеральным законодательством, включение организации торгующей алкоголем в ЕГАИС является лицензионным условием и его нарушение – приведет к приостановлению деятельности организации и возможному аннулированию лицензии. Это касается всей алкогольной продукции, в том числе и пива, сидра, медовухи и т.д. Оптовики должны подключиться к системе до 1 января 2016 года, а точки розничной продажи алкоголя: в городских поселениях до 1 июля 2016 года, в сельских поселениях до 1 июля 2017 года.

- Новая система торговли алкоголем позволит более эффективно бороться с контрафактной продукцией. Например, каждый покупатель, приобретя алкоголь, сможет, не выходя из магазина, по штрихкоду на чеке, проверить подлинность купленного товара, - подчеркнул он.

Участникам совещания рассказали, что требования для подключения к системе очень демократичны и требует минимальных затрат. В частности, для этого нужны обычный компьютер, аппаратный криптоключ, электронно-цифровая подпись и доступ к сети Интернет. Программное обеспечение ЕГАИС выдается бесплатно Росалкогольрегулированием.

В ходе мероприятия, эксперты ответили на многочисленные вопросы, связанные с подключением к Единой государственной автоматизированной информационной системы.

Фото: Олег Чеботарев
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования