РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно 0oC

13 Октября 2015 13:02

Общество

куда сходить в Волгограде

Жильцы одного из домов Волгограда смогли отстоять свои права в борьбе с управляющей компанией

Управляющие компании Волгограда нередко обманывают собственников жилья, нарушая права потребителей и оказывая некачественные услуги. Наиболее активные жильцы домов, а зачастую это пенсионеры, ведут борьбу как могут. Однако, далеко не все волгоградцы уверены в победе над нерадивыми коммунальщиками. Инспекция Госжилнажзора Волгоградской области помогает собственникам многоквартирных домов защищать свои права в суде.

После завершения этапа лицензирования - непосредственной выдачи лицензий претендентам на осуществление деятельности на управление многоквартирным домами — управляющие компании, потерявшие право управлять домами, стали массовом порядке обращаться в судебные инстанции. Одни пытаются оспорить отказ в предоставлении лицензии, другие оставить в реестре лицензии многоквартирные дома. На сегодняшний день суды различных инстанций оставили в силе решения лицензионной комиссии и Госжилнадзора в 11 случаях, 3 дела находятся на рассмотрении.

Одна из таких историй произошла с жильцами дома № 6 по улице Невской, города Волгограда. Собственники жилья провели общее собрание и переизбрали не устраивающую их управляющую компанию.

- Ситуация у нас была очень плохая, - рассказала жительница дома № 6 Галина Ветрова. - Два-три раза в неделю постоянно отключали горячую воду, трубы были ржавые, все протекало. Когда мы запросили у управляющей компании отчет по объему работ за прошлый год, то ждали полтора месяца и получили очень скудный отчет. Общедомовые расходы были огромные. Бывшая УК за последний месяц нам назначила 660 кубометров холодной воды общедомового пользования, новая компания обозначила расходы — 43 кубометра. Разница огромная, хотя счетчики у нас стоят те же самые. Как только новая управляющая компания приступила к работе, с первого дня начались изменения. У нас преобразились входы в наши подъезды, поставили новые урны, завезли рубероид, чтобы залатать крышу, которая течет в нескольких местах. В подвале начали менять трубы. То есть не дожидаясь от нас первой оплаты они сразу приступили к работе. Сейчас можно в любое время обратиться и решить любой вопрос. До руководителей нашей бывшей Управляющей компании, ООО «УК Центрального района» дозвониться было практически невозможно.

Тем не менее, нерадивая управляющая компания, лишившаяся управления, не желала расстаться с домом, пытаясь доказать в суде нелегитимность протокола, предоставленного ей гражданами по итогам общего собрания собственников.

- В апреле 2015 года «УК Центрального района» проходила лицензирование, - пояснил начальник отдела лицензирования и надзора за управлением многоквартирными домамиинспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Павел Денисов. - Надо отметить, что этот период был ознаменован тем, что собственники могли принять решение о смене УК, отказавшись от их услуг, что собственно жильцы этого дома и сделали. Они провели общее собрание и приняли решение отказаться от услуг прежней УК. По результатам лицензирования когда управляющай компания получила лицензию этот дом уже не был включен в реестр лицензии Волгоградской области данной компании. В связи с этим представители УК в дальнейшем обратились в суд, посчитав действия инспекции незаконными. Основной довод — незначительные недостатки, которые допустили собственники дома, связанные с неправильным написанием, например были поставлены не в том месте кавычки. Суд, изучив все обстоятельства дела, сделал вывод, что подобные ошибки правописания не влечет жильцов к обязанности продолжать пользоваться услугами нерадивой компании. В дальнейшем новая УК обратилась в инспекции с тем, что она заключила договор с собственниками и с 1 сентяюря 2015 года дом № 6 по улице Невской включен в реестр новой управляющей компании, которую собственники многоквартирника выбрали на общем собрании. Это УК «Жилкомсервис» и по нашей информации дом перешел в новое управление, и самое главное безболезненно для собственников. Исходя из отзывов жильцов новая УК на сегодняшний день полностью оправдывает возложенные на нее надежды жителей многострадального дома.

Стоит отметить, что на сегодняшний день,по информации Госжилнадзора, лицензии получили 212 организаций, отказано в предоставлении лицензии — 13. На момент подачи заявления имели в управлении многоквартирные дома 137 организаций, причем 32 из лишились управления домами, получив лицензию уже после 1 мая 2015 года.
Автор: Сарайко Олег
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования