РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно, небольшой снег +1oC

13 Октября 2015 12:24

Культура

куда сходить в Волгограде

Волгоградские библиотеки ищут свой образ

В Волгограде прошел областной семинар библиотекарей.

В нем приняли участие руководители и сотрудники районных библиотек области. Тема семинара — «Региональная библиотека — поиск образа». Заинтересованный разговор состоялся вокруг поиска места библиотек в мире современных технологий и коммуникаций, их роли и значения.

Сами библиотекари уверены, что библиотеки и сегодня, в изменившихся условиях, продолжают занимать важное место в духовном воспитании человека. Стратегия развития культуры и искусств на территории Волгоградской области предполагает превращение библиотек в многофункциональные культурные центры, но полноценному выполнению данной задачи мешают некоторые обстоятельства. В первую очередь, финансовые.

Даже нынешний год, как известно объявленный Годом литературы, оказался весьма сложным для волгоградских библиотек. Практически не оказалось средств на финансирование одного из главных направлений деятельности любой библиотеки — пополнение книжного фонда. Неясны перспективы и следующего года.

Тем не менее, областные власти предпринимают определенные шаги, чтобы, как минимум, сохранить то, что имеется. В районы направлены письма о недопустимости сокращения финансирования и штатов местных библиотек. И, тем более, неприемлемости их закрытия. Тут стоит напомнить, что в июне нынешнего года установлен новый порядок, согласно которому закрытие местной библиотеки может производиться только после опроса жителей, что практически делает невозможной эту процедуру.

Сегодня в области существует 777 библиотек. Директор областной библиотеки имени Максима Горького Нина Шашко уверена, что это предел, ниже которого опускаться ни в коем случае нельзя. Иначе процесс уничтожения хранилищ истории и культуры примет необратимый характер. Пока все реформы библиотечного дела принесли больше вреда, чем пользы. Хотя и затевались исключительно из благих побуждений. Но, как известно, благими побуждениями вымощена дорога в ад.

И все-таки общество нуждается в библиотеках. В том числе, а, может быть, в первую очередь, и региональных. Именно они обладают уникальной функцией: хранением краеведческих ресурсов. Ведь те газеты, которые издавались на территории какого-то района, невозможно найти еще где-нибудь.

И, наконец, у библиотек есть свойство, которого никогда не будет у электронных средств коммуникаций: непосредственного человеческого общения рядом с одним из гениальнейших изобретений человечества — книгой.

Может быть, поэтому все большую популярность набирает проект «Ex Libris: библиотеки XXI века». Это совместный гуманитарный проект Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино и Фонда Михаила Прохорова. Его цель — поддержка региональных библиотек страны, помогая решить проблему дефицита книжных фондов. С его помощью библиотеки должны выйти на новую ступень развития, превратившись в культурно-интеллектуальные центры России.

В рамках проекта, участниками которого являются ведущие издательства и культурные деятели страны, уже более 50 регионов России получили свыше 50 тысяч книг. Волгоград тоже становится участником проекта. В наши библиотеки поступило 6,5 тысяч высококачественных книг, как по содержанию, так и по оформлению. Участники семинара развезли их по районам.

Сегодня перед библиотеками стоят сложнейшие задачи, осложненные новыми требованиями, важнейшее из которых: работать во имя читателя. Не случайно Нина Шашко посоветовала участникам семинара в повседневной работе взять на вооружение заповедь известного американского промышленника Генри Форда: «Всё можно сделать лучше, чем делалось до сих пор».

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования