РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно с прояснениями, снег -4oC

07 Октября 2015 09:28

Политика

куда сходить в Волгограде

Волгоградские парламентарии — одни из лидеров в деятельности ЮРПА

Волгоградские депутаты занимают лидирующие позиции в Ассоциации парламентов Юга России.

В Элисте только что завершилась работа XXIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА), принявшей важные решения по важнейшим направлениям развития регионов и страны в целом. Участники конференции выразили уверенность, что все принятые ими законотворческие инициативы также найдут воплощение в новых законах, постановлениях, решениях, поручениях на федеральном уровне.

Действенность работы ЮРПА не вызывает сомнения, считает председатель Волгоградской областной Думы, член Совета Ассоциации Николай Семисотов:

— Наш регион входит в состав ЮРПА с самого первого дня ее образования. В Волгограде дважды проходили Конференции, в 2005 и 2013-2014 годах Волгоградская областная Дума председательствовала в этом консультативном и совещательном органе. Обмен мнениями, конструктивный диалог, высокая эффективность принятых решений говорят не только о том, что парламентарии сконцентрированы на проблемах своего конкретного региона, но и о том, что, благодаря огромному опыту, высокому профессионализму коллег на федеральном уровне принимаются решения, совершенствующие законодательство в масштабах всей страны. Парламент Волгоградского региона в этом процессе занимает одни из лидирующих позиций: к нашему мнению прислушиваются, берут на вооружение и активно внедряют наши наработки. Вне всякого сомнения, мы и дальше продолжим плодотворное сотрудничество в рамках ЮРПА с другими региональными и федеральными органами законодательной и исполнительной власти».

ЮРПА была создана в 2001 году. С тех пор было проведено 23 конференции, рассмотрены сотни вопросов, касающихся различных сфер жизнедеятельности регионов и совершенствования федерального законодательства. Часть из них нашла свое отражение в решениях, принятых Государственной Думой, Советом Федерации, Правительством РФ.

Только за три последних года более 30 решений Ассоциации обрели вид новых федеральных законов, поправок и изменений в действующее законодательство. ЮРПА стала действенным помощником государственной власти Российской Федерации.

В числе других предложений инициативы волгоградских парламентариев находят реальное воплощение и поддержку на федеральном уровне, поскольку, как правило, касаются самых насущных вопросов социально-экономического развития. К примеру, На XVI конференции Ассоциации было принято обращение к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву о необходимости разработки и принятия закона о государственно-частном партнерстве. А в 2015 году был принят Федеральный закон от 13.07.2015 №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определил характер взаимоотношений между бизнесом и властью.

На XIX конференции волгоградские депутаты инициировали обращение к Правительству РФ о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, в части снижения их финансовых расходов при проведении энергоаудита. Соответствующие поправки в законодательство были в скором времени приняты.

Волгоградские парламентарии инициировали корректировку федерального законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях. Был принят Федеральный закон, увеличивший норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

В результате депутатской деятельности областному бюджету на 56,8 млн. рублей увеличены финансовые средства, поступающие из федерального центра. Они были направлены на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов.

Именно по инициативе Волгоградской областной Думы должностные лица органов внутренних дел поучили право составлять протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Соответствующие поправки в КоАП РФ также были приняты после одобрения данной инициативы на Конференции ЮРПА.

Спектр вопросов и проблем, поднимаемых регионами, и волгоградским в том числе, в рамках работы Ассоциации, очень широк. Это обращения, связанные с предпринимательской деятельностью, сферой АПК и здравоохранения, социального обеспечения и поддержки граждан, ряд общегосударственных вопросов. Плодотворная деятельность волгоградских парламентариев стала одним из условий выполнения Ассоциацией одной из своих главных целей: оперативного продвижения важнейших региональных законодательных инициатив на федеральный уровень. По оценкам участников, ЮРПА прочно вписалась в структуру многогранных связей субъектов Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ, стала авторитетной парламентской организацией.

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования