Пятница 20 Октября, 2017 г.
Доллар 57.27 Евро 67.36
облачно СЃ прояснениями +12° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области ведется круглосуточный мониторинг пожароопасной обстановки

/ Политика
05 Октября 2015 12:21
567
В Волгоградской области ведется круглосуточный мониторинг пожароопасной обстановки
В лесах Волгоградской области предпринимаются дополнительные меры по борьбе с пожарами. Глава региона Андрей Бочаров поручил всем профильным комитетам и ведомствам контролировать сложившуюся пожароопасную обстановку, проводить круглосуточный мониторинг на местности, мобилизовать все необходимые силы и средства в случае возникновения возгораний.

- Противопожарная авиагруппа МЧС останется в регионе до полного устранения угрозы пожаров, — подчеркнул глава региона Андрей Бочаров. — Главная задача — не допускать распространение огня к населенным пунктам.

По данным регионального комитета лесного хозяйства, в этом году в области от огня пострадало 192 га зеленых насаждений. Во многом этому способствовала жаркая погода и длительное отсутствие дождей. Осенью количество возгораний резко увеличилось, при этом огненная стихия быстро распространяется из-за сильного ветра, тем самым создается угроза населенным пунктам. В настоящее время, сложной продолжает оставаться обстановка в Котовском, Иловлинском, Камышинском, Серафимовичском, Даниловском, Новоаннинском, Фроловском, Кумылженском районах и городском округе Михайловка.

По данным ГУ МЧС России по Волгоградской области, только за последнюю неделю в регионе произошло более 400 возгораний сухой растительности и мусора. После поступления тревожных звонков от местных жителей, сообщающих о пожарах, и обнаружении лесниками возгораний на борьбу с огнем незамедлительно направляются силы и средства Волгоградского лесопожарного центра: пожарные автоцистерны, малые лесопарульные комплексы, трактора. В общей сложности в распоряжении инспекторов лесной охраны находится 22 пожарно-химических станций и 6 мобильных бригад. Они оснащены всем необходимым для защиты от возгораний, во всех 22 лесничествах региона проходят постоянное патрулирование с привлечением казачьих дружин. Общая протяженность 237 маршрутов составляет порядка 30 тысяч километров.

Координационный штаб, созданный по указанию главы региона Андрея Бочарова, обеспечивает качественное взаимодействие всех профильных служб и подразделений. Его возглавляет начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк. Сегодня в рамках мониторинга сложившейся на местности обстановки запланирован облет территории проблемных районов на вертолете. В нем примут участие Олег Гребенюк, председатель комитета по обеспечению безопасности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев, председатель регионального комитета лесного хозяйства Таиса Острая.

Противопожарная служба региона вместе с сотрудниками МЧС, добровольцами и жителями продолжают проведение противопожарных мероприятий.

Среди основных причин лесных ЧП специалисты называют неосторожное обращение человека с огнем. В связи с этим волгоградцам по-прежнему запрещается въезжать на автотранспортных средствах на территорию лесных массивов, а также отдыхать там. На границах участков установлены специальные предупредительные аншлаги с указанием информации для населения. Сезон охоты приостановлен.

В случае обнаружения возгорания в лесу или на прилегающей территории следует немедленно сообщить о нем работникам лесного хозяйства по телефону (8442) 33-01-31 или по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

Фото: volganet.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку