Вторник 25 Июля, 2017 г.
Доллар 58.93 Евро 68.66
переменная облачность +23° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские депутаты предлагают меры поддержки детей Сталинграда

/ Политика
02 Октября 2015 14:29
639
Волгоградские депутаты предлагают меры поддержки детей Сталинграда

В комитете ЮРПА обсудили дополнительные меры социальной поддержки детей военного Сталинграда .

На проходящей в Элисте конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) сегодня состоялось заседание комитета по социальной политике, науке, культуре и образованию, на котором с докладом выступила депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина. Она предложила внести в федеральный закон «О ветеранах» поправки, которые относят несовершеннолетних жителей осажденного Сталинграда к ветеранам Великой Отечественной войны. Предлагается также наделить детей военного Сталинграда правом на социальную поддержку, аналогичную той, которая оказывается по федеральному закону «О ветеранах» жителям блокадного Ленинграда.

Поправки вносятся в соответствии с наказами граждан, которые детьми пережили ужасы войны в осажденном Сталинграде в период боевых действий с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года. По замыслу разработчиков, законопроект призван установить правовые гарантии социальной защиты детей военного Сталинграда.

— Они длительное время находились на «передовой» в условиях бомбежек, пожаров, артобстрелов, голода и холода, — подчеркнула председатель комитета Волгоградской облдумы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. – Дети Сталинграда участвовали в сооружении баррикад и укрытий, тушении пожаров, как могли, защищали свой город вместе с непосредственными участниками боев, проявляли стойкость и мужество. Несправедливо, что сегодня большинство бывших несовершеннолетних жителей осажденного Сталинграда кроме трудовых или социальных пенсий и скромных выплат из областного бюджета не имеют иных источников существования.

В Волгоградской области на начало 2015 года проживало 8293 человека, чье детство пришлось на указанный период. При этом дети военного Сталинграда, которые проживают за пределами Волгоградской области, прав на аналогичные ежемесячные денежные выплаты и льготы не имеют.

— Принятие законопроекта важно не только с правовой точки зрения, - считает Татьяна Бухтина. — Это станет проявлением элементарного уважения к тем, кто сопричастен беспримерному подвигу советских солдат на улицах и у стен Сталинграда, кто ведет активную общественную деятельность по сохранению исторической памяти о Сталинградской битве, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Обсуждения (0):

Возврат к списку