Воскресенье 25 Июня, 2017 г.
Доллар 59.66 Евро 66.68
облачно СЃ прояснениями +23° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские депутаты намерены упорядочить пригородные поезда

/ Политика
02 Октября 2015 12:20
683
Волгоградские депутаты намерены упорядочить пригородные поезда

Инициатива волгоградских парламентариев поддержана комитетом ЮРПА.

На проходящей в Элисте XXIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации сегодня рассмотрено обращение Волгоградской областной Думы к министру транспорта Российской Федерации Максиму Соколову по вопросу об изменении критериев определения пригородных пассажирских поездов.

Обращение обсуждалось в ходе рабочего заседания комитета по вопросам промышленного развития, председателем которого является депутат Волгоградской областной Думы Дмитрий Калашников.

Инициатива волгоградцев призвана разрешить парадоксальную ситуацию, сложившуюся в организации пригородных поездов. Законодательство относит данную сферу к полномочиям региональных властей. Однако приказ Министерства транспорта РФ определяет, что к пригородным относятся поезда, следующие на расстояние не более 200 километров. Если маршрут следует дальше, то в таком случает он уже будет отнесен к поездам дальнего следования.

— Эта норма, на наш взгляд, препятствует развитию пригородного железнодорожного транспорта в регионах с протяженной территорией, таких как, Волгоградская область, - пояснил Дмитрий Калашников. - Например, администрация региона не имеет права организовать беспересадочное пригородное сообщение по некогда популярным маршрутам «Волгоград – Урюпинск» длиной 375 километров и «Волгоград - Петров Вал» протяженностью 225 километров. Сейчас население редко пользуется железнодорожным транспортом в пределах Волгоградской области, поскольку тарифы в поездах дальнего следования значительно выше стоимости проезда в пригородных поездах. Также невозможно применение льгот для пассажиров, которые действуют в пригородном сообщении.

Волгоградская область — не единственная, оказавшаяся в подобной затруднительной ситуации. Другие регионы также столкнулись с подобной трудностью, вызывающей закономерное недовольство населения. Именно высокая социальная значимость проблемы, волгоградские депутаты и обратились к министру транспорта РФ с просьбой внести изменения в приказ в части увеличения предельного расстояния следования пригородных поездов.

После обсуждения комитет ЮРПА по вопросам промышленного развития рекомендовал XXIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации обращение волгоградских парламентариев к министру транспорта Российской Федерации М.Ю.Соколову поддержать.

Обсуждения (0):

Возврат к списку