РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно -7oC

30 Сентября 2015 15:55

Общество

куда сходить в Волгограде

Волгоградцев успокоили: в ближайшие годы пенсионный возраст не повысят

29 сентября министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин принял участие в расширенном заседании комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ. На встрече обсуждались, в том числе, и вопросы возможного повышения пенсионного возраста в России. На эту тему общественность реагирует достаточно остро и любые разговоры о позднем выходе на пенсию вызывают у россиян негодование. Однако министр поспешил успокоить людей.

- Насколько я информирован, это не будет, как минимум, предметом бюджета этого года. Мне кажется, что это не будет предметом бюджета и 2017 года, – сказал Топилин. – С точки зрения бюджета, с точки зрения решений, которые нужно принимать в этом году, такого правительственного решения нет. Я думаю, что его не будет.

Между тем, совсем недавно министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял о необходимости срочного решения этой проблемы. По его мнению, повышение пенсионного возраста позволит сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налоговую нагрузку на компании. Но пока его идея не нашла откликов.

- В перспективе, конечно, нам придется пенсионный возраст повышать, но это не вопрос сегодняшнего дня, - подчеркнул министр труда и соцзашиты. - Сейчас не надо, а когда-то это придется делать. Мы же с вами понимаем, что мы будем дольше жить, продолжительность жизни будет расти, здравоохранение будет развиваться, и когда-то, соответственно, придется это делать.

Общественники и специалисты Волгоградской области поддерживают мнение Максима Топилина и тоже считают, что нам все равно не избежать изменений в пенсионном возрасте.

- Я думаю, что слова министра должны успокоить многих россиян, которые планируют выход на пенсию в ближайшее время, - говорит руководитель волгоградского областного фонда социальной поддержки населения Денис Землянский. - Сейчас Россия переживает турбулентность, подобные решения принимаются исходя из какой-то оперативной обстановки. И, конечно, тема повышения пенсионного возраста волнует большую часть населения. Но все должны понимать, что в будущем это в любом случае предстоит сделать, о чем и сказал Топилин. Да, пока что пожилых людей больше, чем молодых. Но есть объективная ситуация, сейчас во многих регионах повышается рождаемость, в том числе и в Волгоградской области, ведется модернизация здравоохранения, соответственно продолжительность жизни вырастет. Это приведет к тому, что порог пенсионного возраста придется повысить. Безусловно, всем хочется либо оставить все, как есть, либо, наоборот, выходить на пенсию в 30 лет, но Россия не сможет содержать такое количество пенсионеров. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования