Вторник 22 Августа, 2017 г.
Доллар 59.36 Евро 69.72
СЏСЃРЅРѕ +19° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде сохраняют исторические памятники

/ Культура
30 Сентября 2015 09:30
1031
В Волгограде сохраняют исторические памятники

В Волгограде прошло выездное совещание на объектах, представляющих архитектурную ценность.

Совещание провели члены рабочей группы по охране культурного наследия в регионе. В ее составе — представители областного комитета по культуре, муниципалитета, прокуратуры, общественности и депутатов регионального парламента.

Группа исследовала три дома на улице Клинской в Ворошиловском районе Волгограда. Один из них — жилой, представляющий часть купеческого города XIX века. Охранные обязательства всего дома как памятника архитектуры, лежат на местной администрации.

Приняты меры по ускорению экспертизы состояния дома по улице Клинской, 37, и если он будет признан аварийным, то жители этих домов будут расселены. По другим двум объектам — Клинская, 39 и 39А — принято решение установить собственника и понудить его восстановить объекты культурного наследия либо лишить права собственности в суде.

Объекты, расположенные по улице Клубной, — нежилые и также находятся в частном владении, однако не все собственники исполняют охранные обязательства. К примеру, дом №1 — царицынская водонапорная башня, которая принадлежит ОАО РЖД, находится в неудовлетворительном состоянии.

Подобная экспертиза охватит исторические здания во всех районах города. Это поможет отреставрировать и сохранить уникальные объекты для потомков.

Всего в регионе подлежат государственной охране 382 памятника архитектуры. В областном центре таких зданий более 200. Основная задача рабочей группы – провести инвентаризацию памятников архитектуры, большинство из которых заняты сегодня коммерческими компаниями, определить добросовестных и недобросовестных пользователей и проработать меры воздействия на них. Кроме того, планируется разработать меры, которые позволят владельцам либо арендаторам получить преференции. Тогда будет мотивация вкладывать средства в реконструкцию объекта.

Обсуждения (0):

Возврат к списку