РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно с прояснениями +2oC

28 Сентября 2015 09:08

Общество

куда сходить в Волгограде

В очередь на жилье сирот теперь будут ставить их опекуны

Министерство образования и науки России решило защитить права детей-сирот в плане предоставления им жилья. Все знают, что данной категории граждан положены квадратные метры, но все документы они должны подать до достижения ими возраста 23 лет, иначе они упускают льготу. К сожалению, не все сироты знают о праве на жилье, либо узнают слишком поздно. Теперь же обязанность ставить детей в очередь на жилье будет лежать на их законных представителях, то есть, опекунах, попечителях или учреждениях, где они проживают. Проект закона, который внесет необходимые поправки, уже подготовлен.

Эта проблема сейчас очень актуальна. Проведенное минобрнауки исследование показало, что из почти 130 тыс. детей-сирот, которые имеют право на получения положенного им жилья, местонахождение около 11 тысяч человек просто неизвестно. Это значит, что сироты и их попечители не знали о возможности получить свою квартиру, либо узнали об этом, когда эта возможность уже была упущена.

К счастью, есть добросовестные законные представители сирот, которые заботятся о них и узнают обо всех правах, которыми обладают эти дети. В том числе, о положенном жилье. Но их число невелико, оттого и назрел вопрос об изменениях в законе. Представители министерства считают, что проблему сможет решить только наделение опекунов и попечителей обязанностью включать своих подопечных в список нуждающихся в обеспечении жильем. Согласно проекту, заявление должно будет подаваться в течение трех месяцев со дня достижения ребенком 14-летнего возраста, а жилье будет выдаваться сиротам при достижении 18 лет по их заявлению в письменной форме.

- На самом деле на опекунах такая обязанность лежит априори, ведь они замещают родителей и обязаны заботиться о правах своих детей, - уверена уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. - К сожалению, практика показывает, что не все опекуны выполняют свои обязанности в полной мере, включая и должностных лиц, руководителей учреждений, где находятся сироты. У нас в областном законе давно существует детализация, когда и в какой период опекуны и попечители должны включать сирот в список нуждающихся в жилье. Я вносила поправки о том, чтобы обязать органов опеки и попечительства уведомлять сирот о наступившем праве. В результате существенно сократилось число обращений ко мне по данному поводу. Ранее до 25% от всех жалоб было связано именно с тем, что 24-летний сирота не стоит на учете. Сейчас же такие обращения единичны. Это говорит о том, что данная поправка в федеральный закон необходима, она однозначно должна быть внесена.

К слову, законом хотят защитить сирот и от преступных посягательств. Сейчас они получают жилье по договору найма специализированного помещения сроком на 5 лет и могут продлить его на такой же срок только один раз. Когда срок истекает, с нанимателем заключается договор социального найма, и уже после этого жилье может быть приватизировано. Чтобы квадратные метры не перешли в третьи руки, предлагается предоставлять возможность по желанию сироты заключать договор найма специализированного жилого помещения на 5 лет несколько раз. Это означает, что помещение будет находиться в реестре специализированного жилищного фонда, при этом закреплено за бывшим ребенком-сиротой. Специалисты уверены, что такие нововведения позволят избежать неправомерного отъема имущества у детей-сирот.








Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования