РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно с прояснениями -1oC

25 Сентября 2015 11:11

Политика

куда сходить в Волгограде

В России вводятся новые антикоррупционные меры

В Госдуме одобрили новые антикоррупционные меры.

В окончательном чтении принят законопроект, значительно расширяющий круг чиновников, которые отныне будут обязаны информировать о наличии конфликта интересов. Помимо государственных высших служащих, в данный круг вошли также депутаты всех уровней.

Конфликт интересов — это ситуация, когда при вынесении решения депутат не может оставаться беспристрастным, поскольку в той или иной степени затронуты его личные интересы. То есть, он в таком случае исполняет свои обязанности, врученные ему избирателями, в ненадлежащей степени.

Под личной заинтересованностью закон понимает «возможность получения доходов в виде денег, иного имущества» и т.п. Это касается и случаев, когда деньги и иные преимущества получают лица, состоящие с госчиновником в близком родстве или свойстве. Это же касается и граждан, и организации, с которыми тот связан имущественными или иными отношениями.

Если же депутат не сообщает об имеющем место конфликте интересов, его ожидают суровые наказания, вплоть до освобождения кресла. Мера ответственности будет зависеть от обстоятельств, и решения будут принимать специальные комиссии, которые существуют сейчас в каждом ведомстве.

Еще одно положение закона: если лицо, замещающее государственную должность, владеет ценными бумагами, то оно обязано передать их в доверительное управление.

— Это очень полезная, своевременная и, думаю, эффективная мера в борьбе с национальным бедствием — коррупцией, — комментирует решение Госдумы депутат областной Думы, член комиссии по противодействию коррупции Иван Мордвинцев. — Собственно говоря, данное решение узаконило практику, существующую в органах власти Волгоградской губернии. И это в значительной степени поможет улучшить как политическую, так и экономическую ситуацию в области.

Кстати, не могу не напомнить, что на последнем по времени заседании облдумы, был принят целый пакет федеральных инициатив по противодействию коррупции. Мы предложили ряд изменений в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях по ужесточению наказаний за криминальные проявления, в том числе и, конечно же, за коррупционные преступления. Принятые депутатами законопроекты идут в русле стратегии губернатора региона, направленной на наведение порядка и декриминализацию различных сфер, на борьбу с коррупцией. Это практический шаг к той прозрачности власти, в том числе и представительной, и законодательной, к которой мы все стремимся.

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования