Четверг 30 Марта, 2017 г.
Доллар 56.94 Евро 61.81
СЏСЃРЅРѕ 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградском музее имени Машкова состоялось открытие выставки «Диалог: художник – книга»

Сарайко Олег / Культура
24 Сентября 2015 20:03
957
В Волгоградском музее имени Машкова состоялось открытие выставки «Диалог: художник – книга»
Основу экспозиции составила коллекция графических иллюстраций, созданных отечественными художниками прошлого века. На выставке представлено более 100 иллюстраций.

- К сегодняшнему проекту мы готовились очень серьезно и долго, - рассказала директор волгоградского музея изобразительных исскуств имени И.И. Машкова Елена Орлова. - Тщательно отбирали произведения, потому что произведений в нашем фонде храниться гораздо больше, чем может позволить себе вместить наш выставочный зал. Было даже желание разбить его на две части. Может быть, мы вернемся к этой идее и покажем какие-то новые графические произведения. На мой взгляд у нас получился не только диалог: художник – книга, но и диалог двух коллекций. Конечно, хотелось показать больше, и мы надеемся, что у нас начнет работать зал на улице Чуйкова, и тогда мы сможем показывать все наши произведения в полном объеме.

Самостоятельный блок экспозиции составляет «проект в проекте», представляемый Благотворительным фондом «7 ветров»: «Примите новую страницу, вы, юноши, и вы, девицы…». Впервые он познакомит волгоградского зрителя с работами талантливого графика Валентина Юстицкого, имя которого надолго оказалось вычеркнутым из истории отечественного искусства. 26 работ, входящих в обширную серию, вдохновленную пушкинскими образами, были выполнены в 1935-1937 гг. В 1937 г. художник был арестован и приговорён за «антисоветскую агитацию и пропаганду» к 9 годам исправительно-трудовых лагерей. Безусловно, сегодняшнее возвращение мастера можно расценивать как настоящее открытие.

Это первый столь масштабное обращение к данной теме на материале волгоградских коллекций. Экспозиция представляет интерес как для специалистов, так и для широкой аудитории, прежде всего студенческой и детской. Она не только дарит новую встречу с любимыми книгами, но и дает возможность прикоснуться к основам графического ремесла, возвышенному искусству книги, книжной иллюстрации и ощутить его стремительное развитие.
Обсуждения (0):

Возврат к списку