РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 11 Декабря 2016 облачно, небольшой дождь 0oC

24 Сентября 2015 12:21

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Волгоградская область первой повысит финансовую грамотность населения

24 сентября в Волгограде открылась Международная научно-практическая конференция «Формирование национальной стратегии финансовой грамотности: международный опыт и перспективы для России». В ней принимают участие около 80 специалистов: представители банковской сферы, педагоги разного уровня из девяти регионов России и международные эксперты.

Открывая мероприятие, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев отметил, что в современном мире между собой конкурируют уже не отдельные государства, а мировые экономики. Но в первую очередь, образовательные программы по повышению финансовой грамотности нужны не для развития финансовой системы государства или его регионов, а для роста благосостояния граждан.

- Стратегия финансовой грамотности – это путь к счастью и благополучию конкретных людей. Образовательные программы, которые будут реализованы в рамках Стратегии, помогут людям разобраться в финансовых хитросплетениях современного мира и оценивать риски, с которыми они могут столкнуться. Очень важно, что эти программы прорабатываются на государственном уровне и Волгоградская область вошла в число регионов, где они первыми будут применены, - подчеркнул вице-губернатор.

Он сообщил, что алгоритмы действий по повышению финграмотности населения вырабатываются начиная с детских садов. В Волгоградской области в следующем году в 130 дошкольных и в таком же количестве средних общеобразовательных учреждений еженедельно будут проходить по два урока финансовой грамотности - данной образовательной программой будет охвачено более четырех тысяч учащихся. И эта работа будет проводиться на постоянной основе.

По словам руководителя департамента международных финансовых отношений министерства финансов РФ, директора проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» Андрея Бокарева, открывшаяся в Волгограде конференция – одно из самых масштабных мероприятий в рамках реализации государственного проекта.

- Сегодня мы приступаем к формированию очень важного для страны документа, который должен определить основные направления, приоритеты национальной Стратегии повышения финграмотности. Мы рассчитываем на открытый и содержательный диалог, - заявил он.

Руководитель департамента Минфина РФ сообщил, что подобные национальные стратегии реализуются уже в 50 странах.

- Документ, который мы примем должен быть максимально четкой и конкретной программой действий по повышению финграмотности граждан России на ближайшие пять лет, - подчеркнул Андрей Бокарев.

Как отметила стратегический координатор проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» Минфина РФ Анна Зеленцова, Волгоградская область является первым пилотным регионом, где началась реализация проекта.

- В сложных экономических ситуациях особенно важно, что бы люди вели себя грамотно по отношению к своим финансам: умели их беречь, не совершали не нужных покупок, переплат, не попадали в руки мошенников, - подчеркнула она.

Координатор проекта также сообщила, что Волгоград является своего рода экспериментальной площадкой, где проходят апробацию самые передовые методы по повышению финансовой грамотности. В волгоградских школах начинается тестирование учебных материалов программы с 1 по 11 классы.

- Волгоградская область была выбрана в качестве пилотного региона нашего проекта не случайно. Она одной из первых выступила со своей региональной программой повышения финансовой грамотности населения. Администрация Волгоградской области была готова активно сотрудничать с федеральным центром в вопросах реализации соответствующей образовательной программы и софинансировать ее, - рассказала Анна Зеленцова.

О международном опыте по разработке и реализации национальных стратегий финансовой грамотности с участниками конференции поделилась заместитель директора департамента финансов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), исполнительный директор международной сети ОЭСР по финансовому образованию Флор-Анн Месси.

Об опыте Новой Зеландии в данном вопросе рассказала экс-руководитель программы финансовой грамотности этой страны, консультант по разработке Национальной стратегии повышения финансовой грамотности РФ Диана Кроссан.

Она сообщила, что в Новой Зеландии Стратегию финансовой грамотности населения разрабатывали в 2007-2009 годах. Она способствовала защите прав потребителей финансовых услуг, вопросов организации финансового рынка и многих аспектов жизни обывателей.

- Финансовое образование очень важно для благополучия людей и государство обязано предоставить возможность получить населению необходимую информацию, - подчеркнула эксперт.

После вступительных речей и обсуждения мирового опыта, участники конференции обсудили проект российской стратегии финграмотности – ее основные цели и задачи.

Работа конференции продлится до 24 сентября – в этот день в рамках мероприятия будут работать несколько образовательных площадок, на которых будут апробированы учебные материалы, направленные на повышение финграмотности школьников и учащихся ссузов, а также пройдут открытый урок-игра для повышения финграмотности дошкольников и интерактивное занятие для предпринимателей. 
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования