РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -5oC

22 Сентября 2015 13:12

Культура

куда сходить в Волгограде

В Волгограде состоится выставочный проект «Диалог: художник — книга»

Мероприятие приурочено к году литературы и пройдет в музее изобразительных искусств им.И.И.Машкова. Открытие 24 сентября в 17.00. Экспозиция будет работать до 16 ноября.

В год литературы Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова в содружестве с Благотворительным фондом «7 ветров» представляют масштабный выставочный проект «Диалог: художник - книга». Основу экспозиции составила коллекция графических иллюстраций, созданных отечественными художниками в 1930-1980-е гг. На выставке представлено более 100 иллюстраций.

- На выставке иллюстаций к произведениям литературы у нас очень большая программ. Это мастер-классы, конкурсы чтецов, концерты, литературные вечера, лекции и многое другое, - рассказала директор волгоградского музея изобразительных исскуств имени И.И. Машкова Елена Орлова. - Выставка демонстрирует разнообразие творческих индивидуальностей, подходов, графических техник: тушь, акварель, уголь, ксилография, литография, офорт, линогравюра и др.). В экспозицию входят работы 18 художников.

Среди них иллюстрации великого мастера гравюры на дереве, исследователя и философа В.Фаворского («Маленькие трагедии» А.С.Пушкина); его последователя, графика и художника театра, ученика Машкова и создателя собственной графической школы - А.Гончарова (Новеллы П.Мериме).

Зритель увидит книжные работы прославленного живописца А.Самохвалова («Горе от ума» А.С.Грибоедова), утонченного мастера литографии К.Рудакова («Разгром» Э.Золя), художников сатирического плаката Кукрыниксов («История одного города» М.Е.Салтыкова-Щедрина) и др. На выставке представлены произведения мастеров двух ведущих графических школ - ленинградской (Г.Епифанов, Ю.Петров) и московской (Ф.Константинов). Ряд работ демонстрируются впервые.

Экспозицию дополняют произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства, посвященные литературным сюжетам, пропитанные литературными аллюзиями; это и рельефы, и мелкая пластика из керамики и фарфора, и лаковая миниатюра.

Это первый столь масштабное обращение к данной теме на материале волгоградских коллекций. Экспозиция представляет интерес как для специалистов, так и для широкой аудитории, прежде всего студенческой и детской. Она не только дарит новую встречу с любимыми книгами, но и дает возможность прикоснуться к основам графического ремесла, возвышенному искусству книги, книжной иллюстрации и ощутить его стремительное развитие.

- Выставка будет экспонироваться два месяца и сменится большим проектом «70 лет мира». Ну а закончится год у нас выставкой Никаса Сафронова, - отметила Елена Орлова. - Что касается «Сталкера», то это наш второй зал на улице Чуйкова, который находится на ремонте, но мы продолжает там активные выставочные работы. «Сталкером» мы решили завершить молодежный фестиваль. Мы готовим выставку, которая будет демонстрироваться экскурсоводом-сталкером на экране, который будет расположен возле выставочного зала музея.  
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования