Суббота 19 Августа, 2017 г.
Доллар 59.25 Евро 69.65
СЏСЃРЅРѕ +25° C Волгоград
Показать ленту новостей

Часть функций государства по соцобслуживанию населения передадут НКО

Андрей Бондарев / Общество
22 Сентября 2015 12:37
847
Часть функций государства по соцобслуживанию населения передадут НКО
Сегодня 99% услуг в сфере социального обслуживания населения оказывает государство, однако в скором времени ситуация должна измениться. Перед экспертной рабочей группой при администрации президента РФ поставлена задача по созданию условий для передачи некоммерческим организациям части государственных функций.

В частности, за ближайшие 5 лет планируется передать НКО порядка 20% государственных функций в сфере социального обслуживания. Предлагается развивать некоммерческие организации, занимающиеся кризисными семьями, профилактикой социального сиротства, надомной помощью пожилым и т. п.

Напомним, что в начале сентября Владимир Путин распорядился создать рабочую группу «по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и некоммерческих организаций, созданных для достижения общественно полезных целей». В нее вошли порядка 50 человек — представителей власти и общественных организаций, а возглавил группу первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин.

Сегодня некоммерческие организации активно представлены в таких сферах, как образование и здравоохранение. Возможность передачи им части функций в социальной сфере давно обсуждается как среди представителей власти, так и в общественных объединениях. Президент Владимир Путин отмечал, что НКО «более чутко относятся к проблемам общества». Таким образом, это будет способствовать усилению адресности соцподдержки.

В соответствии с поручением главы государства, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу перед профильными ведомствами до конца года дойти до каждого получателя мер соцподдержки и оценить реальную потребность людей в получении той или иной льготы.

Глава региона не раз отмечал, что переход на применение принципа нуждаемости при предоставлении гражданам мер социальной помощи и поддержки в наибольшей степени соответствует принципу социальной справедливости, а уточнение состава мер социальной поддержки и условий предоставления способствует формированию более эффективной, открытой и понятной системы социальной поддержки в целом и, следовательно, эффективности бюджетных расходов.

По словам бывшего директора Дубовского центра социальный помощи семье и детям, специалиста по работе с СО НКО администрации Дубовского муниципального района Галины Ямбатровой, есть часть функций государства, передача которых некоммерческим организациям будет совершенно естественна. Например, организация благотворительных акций, сбор внебюджетных средств на дорогостоящее лечение больных или помощь беженцам.

- НКО могло бы осуществлять функции дополнительной помощи инвалидам и престарелым людям. Стандарты такой работы разработаны, но за этим должен быть налажен жесткий контроль качества. При этом, нужно будет избежать дублирования функций НКО и муниципальных центров соцобслуживания, - подчеркнула она.

Что касается усиления адресности работы, эксперт отметила, что любое обращение за соцпомощью сегодня очень тщательно проверяется, в том числе комиссионно. Если есть какие-то сомнения, в нуждаемости соцпомощи получателем, то соцработник имеет право назначить дополнительную проверку. Поэтому еще большая оптимизация круга получателей соцуслуг, по ее мнению, – непростая задача.

Фото: m.garant.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку