РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно с прояснениями -14oC

21 Сентября 2015 16:16

Политика

куда сходить в Волгограде

В Волгограде обсудили проблему самовольного строительства МКД

21 сентября в Региональном информационно-аналитическом центре состоялся круглый стол на тему: «Проблема самовольного строительства многоквартирных домов в Волгограде». В нем приняли участие представители двух многоквартирных домов, признанных судом незаконными постройками.

Данная проблема носит злободневный характер. Нашумевшая история с новостройками в Советском районе, которые по решению судов разных инстанций подлежат сносу, показала, что, несмотря на многочисленные предупреждения, многие волгоградцы продолжают приобретать квартиры в многоквартирных домах, незаконно построенных на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Сейчас уже несколько самодеятельных «застройщиков» находятся под следствием, а обманутые граждане - под угрозой лишиться приобретенных квартир. Недавно Волгоградский областной суд оставил в силе решение Советского районного суда города Волгограда о сносе незаконных малоэтажек.

Всего на территории Волгограда выявлено 44 самовольно возведенных многоквартирных дома, из них 16 многоэтажек выявлены в текущем году. Они расположены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Без квартир может остаться 300 семей. В настоящее время граждане пытаются в суде отстоять свои права на собственность - добиться ввода в гражданский оборот.

Об одном из таких случаев участникам круглого стола рассказал представитель жилого дома №11 на ул. Тукая в Дзержинском районе Волгограда Евгений Киреев.

- Наша тяжба продолжается уже полтора года. Постановление администрации города, признавшим данный дом незаконным принято в 2014 году. При этом никак не учитывались права людей в нем проживающих, хотя их права собственности на квартиры были оформлены в 2013-ом. Суд первой инстанции – Дзержинский районный суд отменил постановление городской администрации о сносе дома. Но администрация обжаловала данное решение в областном суде. В настоящее время жильцов дома пытаются выселить из квартир в судебном порядке, - рассказал он.

По словам юриста по земельному и гражданскому праву компании «Юринформ» Марины Исаевой, суды, принимая свои решения, руководствуются нормами закона, а они нередко расходятся с интересами многих людей.

- Действенной мерой в решении вопроса, может стать коллективное обращение собственников проблемных квартир за защитой своих прав в прокуратуру, - посоветовала эксперт.

Как отметил профессор кафедры ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет», член общественного совета при комитете строительства Волгоградской области Валентин Бабалич, ситуация с самовольным строительством многоквартирных домов требует системного решения.

- Градостроительство слишком сложный вопрос, чтобы пускать его на самотек. Но из двух зол приходится выбирать меньшее. Люди неосмотрительно вкладывают в квартиры в самострое свои сбережения, материнский капитал, берут для их приобретения ипотеку, и будет неправильно лишать их зачастую единственного жилья. Допускать самовольное строительство нельзя, но и выкидывать людей на улицу тоже, - подчеркнул Валентин Бабалич.

Он сообщил, что комиссией в состав которой он входит была проведена проверка ряда многоквартирных домов-самостроев.

- Комиссия освидетельствовала дома, изучила их конструктивные решения и пришла к выводу, что все исследованные строения отвечают требованиям механической безопасности и пригодны для жизни людей. Надо наказывать тех, кто допустил нарушение возведя незаконное строение, а не тех, кто сегодня в нем проживает, - заявил эксперт.

О том, что у собственниках квартир в самострое зачастую нет возможности юридическим путем повлиять на ситуацию, заявил представитель еще одного самовольно построенного многоквартирного жилого дома №23 по ул. Малиновского в Советском районе Волгограда Леонид Серов.

Он отметил, что данная проблема требует общественного обсуждения и поблагодарил РИАЦ за инициирование этих слушаний.

- 19 сентября мы провели митинг в Волгограде на площади Ленина, целью которого было привлечь к проблеме внимание общественности и администрации области. Мы и сами выступаем против самостроя, чтобы таких случаев не было допущено впредь. Но в настоящее время ситуация требует политического решения, - заявил он.

По сути, случаи, когда недобросовестные застройщики получают земельные участки для индивидуального жилищного строительства, а возводят на этой земле многоквартирные дома, нарушая при этом нормы градостроительного и земельного законодательства - это мошенничество. Застройщики, вводя в заблуждение покупателей, продают квартиры в незаконно возведенных домах на условиях долевого участия, либо по договорам купли-продажи.

На недавней встречи с Общественной палатой Волгоградской области V созыва губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, среди наиболее криминализированных сфер жизни региона, назвал градостроительство. Он поставил задачу перед руководством муниципальных образований навести порядок в данном вопросе.

Следует отметить, что вопросами контроля за строительством многоквартирных домов в соответствии с действующим законодательством занимаются органы местного самоуправления. Пресекать нелегалов необходимо на ранних сроках строительства, информируя потенциальных покупателей квартир о возможных рисках, связанных с покупкой квадратных метров в таких домах.

Сегодня против предпринимателей, фактически переложивших решение всех возникших проблем на добросовестных покупателей жилья, возбуждены уголовные дела. К сожалению, претендовать на какую-либо компенсацию от государства граждане не вправе, поскольку покупали квартиры, по сути, на свой страх и риск.

Чтобы не попадать в подобные переделки, достаточно всего лишь тщательно проверить документы у застройщика. В строительной компании вам обязаны предоставить все необходимые документы. В пакете должно быть разрешение на строительство и кадастровый паспорт участка, а в кадастровом паспорте - графа: «Вид разрешенного использования». В зависимости от записи в этой строчке и нужно делать вывод – все ли в порядке со строительством многоквартирного дома, в котором вы намерены приобрести квартиру. Не жалейте времени на выяснение всех деталей разрешительных документов на строительство – ведь в противном случае вы рискуете своими финансами.

В ходе круглого стола, экспертами были даны и другие рекомендации как не стать жертвой мошенников, занимающихся самовольным строительством. Так, если вы присмотрели себе квартиру в малоэтажном многоквартирном жилом доме, вокруг которого расположен частный сектор, - этот дом возводится явно незаконно. Если застройщик предлагает вам оформить в собственность долю в таком доме или зарегистрировать договор купли-продажи после завершения строительства – от покупки лучше отказаться. В случае приобретения гражданином незаконного жилья единственный вариантом, по которому он сможет вернуть себе деньги за квартиру, затраты на ремонт, снос самостроя и прочее, является обращение в суд с иском к застройщику.

Добавим, что постоянно пополняемый перечень выявленных специалистами незаконно возведенных домов размещен на официальном сайте администрации Волгограда http://www.volgadmin.ru/ru/MPGrad/MKD/Default.aspx
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования