РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 03 Декабря 2016 облачно -6oC

21 Сентября 2015 12:39

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Волгоградская область готова участвовать в обеспечении продовольственной безопасности страны

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ подготовило новую доктрину продовольственной безопасности России. Проект документа находится на стадии общественного обсуждения, которое продлится до 14 октября.

Новая доктрина предусматривает увеличение производства отечественных молока, рыбы, сахара, удобрений, семян, сельхозмашин.

На сегодняшний день, в переработке молока Россия обеспечивает себя лишь на 60% при целевом показателе 90%. По фруктам и ягодам Минсельхоз предлагает установить относительно невысокую (70%) долю отечественной продукции в потреблении. На отечественную рыбу в прошлом году, по данным Росрыболовства, пришлось 79,4% потребления, новая задача – 85%.

Производство свекловичного сахара в России в 2015 году составит 87,5% от внутреннего потребления, но эта доля колеблется в зависимости от конъюнктуры и погодных условий.

Для обеспечения продовольственной безопасности Минсельхоз включил в доктрину пункт о необходимости развития ресурсов для отрасли – машин, удобрений, ветеринарных препаратов.

Как отметил, председатель Общественного совета при комитете сельского хозяйства Волгоградской области Павел Чумаков, принятие обозначенных изменений доктрины продовольственной безопасности страны может стать очень важным событием для развития агропромышленного комплекса. При условии, что документ будет подкреплен конкретными указами и программами по поддержке сельского хозяйства – т.е. материально.

- Россия способна обеспечить себя всеми видами продуктов питания собственного производства, за исключением совсем уж экзотических, вроде цитрусовых. Зерновые, молоко, мясо, яйцо, овощи, фрукты – наша страна может не только полностью обеспечить собственные потребности в этих продуктах, но и производить их на экспорт. И значительную роль в этом процессе способна сыграть Волгоградская область, - отметил эксперт.

Отметим, что определенные шаги по обеспечению продовольственной безопасности в регионе уже сделаны. Ежегодно растет производство плодоовощной продукции, увеличиваются площади зерновых, реализуются инвестиционные проекты по производству мяса и молока. Так, в текущем году в Среднеахтубинском районе началась реализация масштабного инвестпроекта, предусматривающего строительство семи свинокомплексов, мясохладобойни и комбикормового завода. Также в регионе планируют создать три крупных логистических центра для хранения овощей и фруктов.

Особое внимание губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров уделяет восстановлению в регионе семеноводства и селекционных растениеводческих и животноводческих центров. В августе, в ходе рабочей поездки в Среднеахтубинский район, глава региона сообщил, что на восстановление семеноводства будут выделены средства из бюджета области, в рамках программы импортозамещения.

- Но прежде надо найти исполнителей, которым можно доверить это ответственное дело. Такие профессионалы в нашем регионе есть, - отметил Андрей Бочаров. - К сожалению, за последние два десятилетия мы потеряли свой семенной фонд. Это проблема носит общероссийский характер. Местных селекционеров вытеснили с рынка американские и европейские производители.

Напомним, что доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации была утверждена президентом России 1 февраля 2010 года. Документ направлен на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности.

Фото: meatinfo.ru
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования