Четверг 29 Июня, 2017 г.
Доллар 58.88 Евро 65.96
переменная облачность, небольшой дождь +23° C Волгоград
Показать ленту новостей

Проблему волгоградского самостроя обсудят на круглом столе

Андрей Бондарев / Политика
18 Сентября 2015 15:13
1098
Проблему волгоградского самостроя обсудят на круглом столе
21 сентября в 13:00 в Региональном информационно-аналитическом центре состоится круглый стол на тему: «Проблема самовольного строительства многоквартирных домов в Волгограде». Своим мнением с журналистами поделятся члены Общественного совета при комитете строительства Волгоградской области, депутаты Волгоградской областной думы, представители профильного комитета администрации области.

Случаи, когда недобросовестные предприниматели возводят многоквартирные дома на земельном участке, выделенном под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), распродают квартиры в незаконном строении, после чего оставляют покупателей наедине с проблемами - юридическим оформлением приобретенных квадратных метров, - типичны для всей России.

Не редкость они и в нашем регионе. Только на территории Волгограда выявлено 44 самовольно возведенных многоквартирных дома. Из них 16 многоэтажек выявлены в текущем году. Они расположены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Без квартир может остаться 300 семей. В настоящее время граждане пытаются в суде отстоять свои права на собственность - добиться ввода в гражданский оборот.

По сути, это мошенничество, когда недобросовестные застройщики получают земельные участки для индивидуального жилищного строительства, а возводят на этой земле многоквартирные дома, нарушая при этом нормы градостроительного и земельного законодательства. Застройщики, вводя в заблуждение покупателей, продают квартиры в незаконно возведенных домах на условиях долевого участия, либо по договорам купли–продажи. Причем о качестве возведенного нелегального жилья говорить также не приходится, утверждают специалисты. Самострои – небезопасны для проживания. В них невозможно гарантировать бесперебойную подачу энергоресурсов. Особенно остро эта проблема стоит в Дзержинском и Советском районах Волгограда.

Нашумевшая история с новостройками в Советском районе, которые по решению судов разных инстанций подлежат сносу, показала, что, несмотря на многочисленные предупреждения, многие волгоградцы продолжают приобретать квартиры в многоквартирных домах, незаконно построенных на землях под ИЖС. Сейчас уже несколькосамодеятельных «застройщиков» находятся под следствием, а обманутые граждане - под угрозой лишиться приобретенных квартир. Недавно Волгоградский областной суд оставил в силе решение Советского районного суда города Волгограда о сносе незаконных малоэтажек.

На недавней встречи с Общественной палатой Волгоградской области V созыва губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, среди наиболее криминализированных сфер жизни региона, назвал градостроительство. Он поставил задачу перед руководством муниципальных образований навести порядок в данном вопросе.

Следует отметить, что вопросами контроля за строительством многоквартирных домов в соответствии с действующим законодательством занимаются органы местного самоуправления. Пресекать нелегалов необходимо на ранних сроках строительства, информируя потенциальных покупателей квартир о возможных рисках, связанных с покупкой квадратных метров в таких домах. Информация о недобросовестных застройщиках размещается на сайте администрации Волгограда.
Обсуждения (0):

Возврат к списку