РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно с прояснениями -5oC

17 Сентября 2015 13:49

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгограде подписали Хартию солидарности в сфере ЖКХ

17 сентября в Волгограде состоялось подписание Хартии солидарности в сфере ЖКХ. Подписи под документом поставили представители муниципальных властей, общественности и управляющих компаний.

Предваряя церемонию, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Олег Капустин отметил, что подписания таких хартий сегодня происходят по всей стране.

- Эта хартия сможет решить многие проблемы в сфере ЖКХ и станет важным инструментом общественного контроля. Подписание Хартии – это только первый шаг на пути решения её задач, главной из которых является создание благоприятной среды обитания в жилищном секторе и комфортных условий для жизни граждан, - заявил он.

Отметим, что в подписанном сегодня документе декларируются важнейшие принципы. Основной идеей Хартии солидарности в сфере ЖКХ является защита потребителей от недобросовестных поставщиков услуг ЖКХ.

Реестр подписантов открыт для каждого. Примкнуть к хартии может любой, будь он собственник жилья, представитель власти, сотрудник управляющей компании или просто сочувствующий. Единственное условие - тут же перестроиться и соблюдать принципы беспристрастности, открытости и объективности в своей работе, если же, конечно, подписанты ранее их не соблюдали.

Напомним, что общественный проект: «Хартия солидарности в сфере ЖКХ» стартовал в Волгоградской области в августе этого года. На этапе обсуждения Хартии и взаимодействия с её потенциальными участниками звучал основной вопрос: «А зачем это нужно?».

По мнению инициаторов документа - Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Волгоградской области хартия должна стать первым шагом к поиску совместных решений всеми участниками сферы жилищно-коммунальных отношений: властью, ресурсоснабжающими и управляющими организациями, собственниками помещений. Она представляет собой декларацию о готовности консолидированного и оперативного решения адресных проблем собственников многоквартирных домов.

Хартия предусматривает общие принципы консолидированного взаимодействия, которые обязуются соблюдать и пропагандировать её участники: сотрудничество и солидарность, добросовестность и честность, противодействие коррупции, открытость и прозрачность, профессионализм и другие.

Все участники жилищно-коммунальных отношений могут присоединиться к Хартии солидарности в сфере ЖКХ: органы власти, потребители, управляющие субъекты, институты гражданского общества, ресурсоснабжающие организации. В консолидированном подходе заключается уникальность Хартии, она открыта для всех неравнодушных к наболевшим социально-острым проблемам ЖКХ. Такой подход вселяет уверенность на реальное улучшение ситуации в жилищно – коммунальной сфере.

Всем участникам Хартии солидарности в сфере ЖКХ, согласившимся с положениями документа, предстоит долгая и кропотливая работа, в том числе с кадрами по внедрению в практику принципов, провозглашенных Хартией и регулярному мониторингу текущей ситуации.
Автор: Олег Чеботарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования