РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно с прояснениями +2oC

16 Сентября 2015 16:32

Политика

куда сходить в Волгограде

Депутаты облдумы одобрили ужесточение антинаркотического законодательства

16 сентября состоялось заседание комитета Волгоградской областной думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий. Среди прочих, парламентарии рассмотрели два вопроса имеющих общероссийское значение.

Первый из них - о проекте постановления Волгоградской областной думы «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроект направлен на борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

Предлагается внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменения, предусматривающие установление административной ответственности за однократное предоставление помещений или нежилых мест для потребления наркотических средств, психотропных и токсических веществ, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

В настоящее время в КоАП РФ административная ответственность за указанные действия не установлена. На федеральном уровне установлена уголовная ответственность (статья 232 Уголовного кодекса Российской Федерации) только за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Однократное предоставление помещения для потребления наркотических средств, психотропных и токсических веществ не образует состав преступления.

Кроме того, законопроектом предлагается расширение полномочий сотрудников Госнаркоконтроля в части наделения их компетенцией по составлению протоколов по статье 6.10 КоАП РФ, подразумевающей административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних к употреблению наркотических средств. Сейчас такими полномочиями обладают только полицейские.

Следующий рассмотренный на заседании проект напрямую связан с предыдущим. Он предполагает внесение изменение изменений в статью 232 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую уголовную ответственность за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. А именно: установить минимальное наказание по указанной статье в виде лишения свободы сроком на один год (в настоящее время нижний предел наказания не установлен, санкция предусматривает «лишение свободы на срок до четырех лет»).

Также законопроект предлагает дополнить статью 232 УК РФ частью 4, устанавливающей более суровую ответственность, - по сравнению с частями 1-3, - за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несовершеннолетними. Новая часть статьи УК РФ установит наказание за указанное преступление в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

Законопроект несет в себе и изменения статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая наделит следователей Госнаркоконтроля полномочиями по осуществлению предварительного следствия по уголовным делам, попадающим под означенную 4 часть статьи 232 УК РФ.

Как отметил председатель комитета облдумы Сергей Горняков, данная инициатива является очень своевременной и направлена на изменения российского законодательства в сфере оборота наркотических средств.

- В федеральном законодательстве есть пробелы в этом плане и их надо устранять. Наказания за наркопреступления необходимо ужесточить, - подчеркнул он.

Оба законопроекта были одобрены депутатами.

По словам депутата Волгоградской областной думы Алексея Бурова, данная законодательная очень важна и актуальна.

- Если предложения будут приняты на федеральном уровне, это станет весомым подспорьем в борьбе с наркоманией и наркопреступностью, - сказал он.

Отметим, что активная законотворческая деятельность областных депутатов в этом направлении началась с подачи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Процесс наведения порядка, декриминализации различных сфер жизни региона был запущен Андреем Бочаровым сразу после вступления в должность. Впервые в Волгоградской области на высоком уровне налажено взаимодействие органов исполнительной, законодательной власти и силовых структур.

С весны 2014 года в регионе накоплен огромный опыт в сфере противодействия коррупции и незаконному обороту наркотиков. Более того, на состоявшемся 28 августа расширенном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области и областной антинаркотической комиссии Андрей Бочаров выступил за ужесточение антинаркотического законодательства России - вплоть до установления пожизненного заключения для наркоторговцев, - а также за отмену срока давности для коррупционных преступлений.

- Реальные результаты борьбы с наркоманией и наркобизнесом решают задачи декриминализации на бытовом уровне, - отметил тогда губернатор. - Наркотики – сродни террору, они убивают молодежь, уничтожают генофонд нации. Тех, кто ведет такой смертельный бизнес, кто организует притоны, занимается сбытом, а также «крышеванием» наркодельцов, нужно отправлять в тюрьму пожизненно - так же, как террористов. Убежден, что в данном случае высшая мера – это жесткое, но абсолютно оправданное наказание. Без борьбы с незаконным оборотом наркотиков невозможно навести порядок во власти. Большие финансовые активы наркобизнеса долгое время позволяют делегировать в структуру власти своих представителей, которые подминают под себя бизнес и финансовые потоки региона. 
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования