РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно +1oC

16 Сентября 2015 12:36

Политика

куда сходить в Волгограде

Волгоградская и Западно-Казахстанская области заключили соглашение о сотрудничестве

16 сентября в Сочи состоялось подписание соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии между Волгоградской областью Российской Федерации и Западно-Казахстанской областью Республики Казахстан. Церемония была организована в рамках XII Форума межрегионального сотрудничества двух соседних государств. Подписи под документом поставили руководители регионов - губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев.

Документ призван содействовать созданию благоприятных условий для взаимных поставок товаров, расширения сотрудничества в индустриально-инновационной сфере, внедрения современных технологий, развития культуры, образования, здравоохранения, спорта и туризма двух регионов. В рамках соглашения планируется существенно нарастить продуктивное взаимодействие промышленных предприятий.

Отметим, что Волгоградская область активно поставляет в Казахстан химическую продукцию производства ОАО «Каустик», ОАО «Оргсинтез», ООО «Зиракс», ОАО «Волгоградский кислородный завод», ЗАО «Карбон-Инвест». Предприятия региона, в том числе, Камышинский опытный завод, фирма «Промобслуживание-С», Котовский филиал «ВНИИБТ-Буровой инструмент», экспортируют машины и агрегаты, запчасти к ним. На нефтегазовом рынке Казахстана широко известна продукция завода «Волгограднефтемаш». Волгоградское оборудование эксплуатируется на Атыраутском, Павлодарском и Шимкентском нефтеперерабатывающих заводах, а также на крупных нефтяных и нефтегазовых месторождениях. Хорошим спросом пользуется в республике сельскохозяйственная и пищевая продукция волгоградского региона: детское питание, плодоовощные консервы, кондитерские изделия. Сегодня казахстанским потребителям готовы поставлять молочные товары ООО "Любимый город" и ОАО «МСК "Михайловский"», плодоовощные консервы и масложировую продукцию ООО «Бородинское», ООО «Камышинский комбинат продуктов питания», соленья от ООО МСФ «Аксай». Кроме того, сельскохозяйственные производители области имеют возможность направить в Казахстан племенное поголовье волгоградской породы овец.

Добавим также, что Республика Казахстан является одним из стратегических партнеров Волгоградской области. Так, в 2015 году Казахстан по объему взаимной торговли занимает седьмое место среди 90 внешнеторговых партнеров волгоградского региона. Его доля в общем объеме торговли составляет 4,3%.

Фото: volganet.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования