РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно с прояснениями -5oC

15 Сентября 2015 14:54

Культура

куда сходить в Волгограде

В Волгограде обсудили вопросы взаимодействие учреждений культуры и бизнеса

15 сентября в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького состоялся круглый стол на тему «Проблемы взаимодействия книготорговых предприятий и учреждений культуры Волгограда». Мероприятие было организовано администрацией библиотеки совместно с агентством культурных инициатив Волгоградской области при содействии регионального комитета культуры.

К участию в работе круглого стола были приглашены представители учреждений культуры города и области, издательств, книготорговых предприятий. Целью мероприятие было анонсировано продвижение лучших произведений отечественной и зарубежной литературы и популяризация чтения в свете отмечаемого в стране Года литературы.

Открывая мероприятие, главный специалист областного агентства культурных инициатив Наталья Леонтьева напомнила, что министр культуры РФ Владимир Мединский выступил с предложением об организации книжных магазинах в учреждениях культуры. Эта идея была охотно подхвачена культурными учреждениями Москвы и во многих столичных театрах открылись небольшие книжные магазины.

Участники круглого стола отметили, что данная инициатива позволяет книжным магазинам осуществлять свою культурно-просветительскую функцию и могла бы быть применена и на территории Волгоградской области.

В ходе встречи, представители библиотек и библиотечных фондов культурных учреждений поделились своим положительным опытом взаимодействия с бизнес структурами. В частности, при содействии крупных книжных магазинов в Волгограде были организованы различные областные и всероссийские конкурсы, а также чемпионат России по чтению вслух. Которые, в свою очередь, благотворно сказываются на повышение культуры чтения населения.

Однако, отрасли книготорговли и книгоиздания переживают сегодня не лучшие времена. Так, по словам генерального директора сети книжных магазинов «Кассандра» Светланы Серой, с 1991 года общая площадь книжных магазинов в Волгограде сократилась в 10 раз – с 24 тысяч квадратных метров до 2,5 тысяч. В райцентрах книжные магазины сохранились лишь в Михайловке, Фроловке и Жирновске.

- Приватизация муниципальных книжных магазинов погубила книготорговлю. И только в тех регионах, где удалось их сохранить – удалось сохранить и культуру чтения, - заявила она.

Как отметили участники круглого стола, примеры плодотворного взаимодействия книготорговых предприятий и учреждений культуры существуют, но их не так много. Нельзя сказать, что подобное сотрудничество стало распространённой общепринятой практикой. А между тем ярмарки-продажи книжной продукции, совместные с книготорговыми предприятиями литературные праздники, презентации книг, встречи с авторами, чтения и слушания, – всё это могло бы не только стать новой гранью в работе учреждений культуры, востребованной услугой среди горожан, но и послужило бы делу популяризации российской и зарубежной классики.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования