Суббота 29 Апреля, 2017 г.
Доллар 56.97 Евро 62.17
СЏСЃРЅРѕ +11° C Волгоград
Показать ленту новостей

Готовность ЖКХ Волгограда к зиме превышает 90 процентов

/ Общество
15 Сентября 2015 09:36
536
Готовность ЖКХ Волгограда к зиме превышает 90 процентов
Готовность жилищно-коммунального хозяйства Волгограда к отопительному сезону составляет более 90 процентов. На муниципальных котельных и теплотрассах продолжаются ремонтные и подготовительные работы.

Вместе с тем, как сообщает администрация области, пока под вопросом остается пуск тепла в некоторые жилые дома запитаные от частных котельных. Проблема заключается в техническом состоянии объектов и задолженности владельцев частных котельных перед поставщиками энергоресурсов. Для разрешения вопроса и своевременного подключения теплоснабжения потребителям городские власти обратились в прокуратуру.

По словам заместителя руководителя департамента ЖКХ и ТЭК мэрии Алексея Сивокоза, в Волгограде насчитывается 123 муниципальных котельных и 69 ведомственных. В основном, все они готовятся к зиме в плановом режиме. Однако 3 частные котельные являются проблемными.

– Это, в основном, объекты, встроенные в жилые дома. Владельцы данных котельных не спешат подготовить их к зиме, не оплачивают поставленные ранее ресурсы – в связи с этим котельные отключены от подачи газа. Запитанные от них жилые дома – по ул. Новороссийской, 8, 8а, пр. Жукова, 5, 112, 112а – не получают горячее водоснабжение, жители вынуждены пользоваться водонагревателями. А главное, под угрозой срыва – пуск тепла потребителям. При этом собственники жилых помещений, как правило, оплачивают коммунальные услуги вовремя. Однако деньги горожан до поставщика ресурса не доходят, - рассказал Алексей Сивокоз.

В мэрии отмечают, что жители города, которые являются добросовестными плательщиками, ни в коем случае не должны становиться заложниками ситуации, сложившейся по вине хозяйствующих субъектов. Главная задача на сегодня, которую ставит перед городом губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, – это наведение порядка в системе оплаты за энергоресурсы и установление жесткого контроля в отрасли ЖКХ.

– К сожалению, попытки вести конструктивный диалог с владельцами данных котельных пока ни к чему не привели, – отметил Алексей Сивокоз. – Сейчас муниципалитет намерен через судебные инстанции решить вопрос о своевременной подаче тепла людям. Администрация города обратилась за поддержкой в надзорные органы, поданы исковые заявления, на последнюю декаду сентября назначены судебные заседания. Надеемся, что суд примет решение в пользу жителей и в домах, наконец, будет подключено горячее водоснабжение, а затем и тепло.

В администрации города рассматривается еще одна возможность решить вопрос с проблемными котельными - передать их в аренду либо выкупить в собственность муниципалитета. Это позволит в будущем гарантировать своевременный пуск тепла и бесперебойное снабжение потребителей ресурсами.

Фото: volgadmin.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку