РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно, небольшой снег -1oC

14 Сентября 2015 20:22

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области необходимо усовершенствовать систему социальной поддержки

К этому выводу пришла Коллегия региональной контрольно-счетной палаты, которая провела аудит всей системы социальной помощи за 2014 год и текущий период 2015 года. Обсудить итоги проверки в рамках заседания Совета Волгоградской областной думы под председательством Николая Семисотова собрались представители Общественной палаты, Народного фронта, ветеранских организаций, сенатор Совета Федерации Елена Попова, администрации региона, депутаты законодательного собрания.

Весной президент Владимир Путин заявил о том, что социальная помощь в России должна быть адресной. Он поручил правительству проработать этот вопрос. В соответствии с поручением главы государства, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу профильному ведомству, а также представителям власти на местах и депутатскому корпусу до конца года дойти до каждого получателя мер соцподдержки и оценить реальную потребность людей в получении той или иной льготы.

В настоящее время ряд законодательных актов и сама система оказания социальной поддержки устарела. Это стоит региону серьезных средств. Чтобы получить объективную оценку ситуации был задействован экспертно-консультативный совет, в состав которого вошли представители регионального парламента, комитета социальной защиты населения Волгоградской области, областного Совета профессиональных союзов, Волгоградского госуниверситета, общественных организаций, благотворительных фондов и другие заинтересованные лица.

Результаты аудиторской проверки наглядно показали, что действующая в регионе система мер социальной помощи характеризуется значительным количеством видов пособий и выплат, громоздкостью нормативной правовой базы, большой долей расходов на меры, установленные сверх требований федерального законодательства, наличием мер, дублирующих федеральные, а также назначаемых без учета критериев нуждаемости и адресности.

Между тем, по мнению аудиторов КСП, механизмы назначения мер социальной помощи, не учитывающие реальную нуждаемость граждан, влекут лишь увеличение числа заявителей, имеющих право на социальную помощь, повышают нагрузку на областной бюджет, зачастую в виде малоэффективных расходов.

Аудит системы социальной помощи отчетливо показал необходимость совершенствования мер социальной помощи. Представители КСП предлагают осуществить это путем внедрения критериев нуждаемости и адресности при назначении социальной помощи по категориальному признаку, отмены установленных мер сверх требований федерального законодательства и не решающих проблем малоимущности граждан, отмены выплат, дублирующих федеральные, распространения действия социального контракта на всех малоимущих, принятия Социального кодекса Волгоградской области.

- Контрольно-счетной палатой проведен аудит социальных выплат, которые осуществляет Волгоградская область за прошлый и текущий годы, - рассказал председатель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко. - Это позволило сделать выводы, что существующая сегодня система устарела. Она требует изменений, и для этого необходимо в том числе и принятие социального кодекса. К этому мы пришли, изучая опыт других регионов. Таких как Липецкая, Белгородская и Тамбовская область. Исходя из рекомендаций федеральных органов - переход на социальную справедливость при осуществлении социальных выплат, переход на адресность и нуждаемость. Льготы должны получать именно те слои населения, которые действительно в них нуждаются. У нас есть примеры, когда за полгода льготы в размере более шестидесяти тысяч рублей предоставлялись гражданам, которые имеют свой бизнес. К примеру, две фирмы осуществляли продажу нефтепрдуктов, одна фирма по оказанию финансовых услуг - у руководителей этих организаций в декларации по одной тысяче рублей. Мы понимаем, что это, мягко говоря, не те, кто нуждается. К сожалению, сегодняшняя система позволяет таким людям получать социальную поддержку. При этом сумма расходов по нашему региону в десятки раз превосходят те регионы, которые мы брали для сравнения. Там практика оказания социальной поддержки более эффективна. Главный вопрос – введение барьеров для тех недобросовестных получателей, которые не хотят работать, не хотят показывать свои доходы и имущество, но при этом хотят получать социальную поддержку из регионального бюджета, что, по-нашему мнению, недопустимо. Законодательство должно быть реформировано в те лучшие образцы из других регионов, о которых я уже упоминал.

Переход на применение принципа нуждаемости при предоставлении гражданам мер социальной помощи и поддержки в наибольшей степени соответствует принципу социальной справедливости, а уточнение состава мер социальной поддержки и условий предоставления способствует формированию более эффективной, открытой и понятной системы социальной поддержки в целом и, следовательно, эффективности бюджетных расходов, убеждены в КСП.

- КСП проделала большую работу, проверив все меры социальной поддержки, действующие в регионе, - отметил заместитель председателя Волгоградской областной думы Владимир Плотников. - И сейчас речь не идет о том, чтобы сокращать социальную поддержку, а речь идет о том, чтобы навести порядок. Чтобы люди, нуждающиеся в помощи от государства могли ее получать, а те люди которые незаконно получают сегодня эту поддержку, приезжая за социальной помощью на новеньких «иномарках», должны стать предметом пристального внимания соответствующих органов. Поддержка должна быть адресной. Тем, кто в ней действительно нуждается, она должна быть увеличена. Очень важно, что сегодня присутствовали общественные организации, ветераны, представители Общественной палаты, депутаты Волгоградской областной думы. Все мы очень серьезно относимся к этой важной теме. И считаем, что социальная поддержка должна быть адресной. Распределять ее нужно среди нуждающихся, и ограничивать тех, кто не должен ее получать.

По итогам встречи председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов предложил членам совещания принять ряд предложений. В частности, Общественной палате Волгоградской области было рекомендовано провести обсуждение результатов аудита региональной КСП, а также создать из числа депутатов, представителей администрации и общественников группу по разработке проекта Социального кодекса Волгоградской области. 

Сарайко Олег
Автор: Чеботарев Олег
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования