РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 ясно -4oC

14 Сентября 2015 13:27

Политика

куда сходить в Волгограде

Явка избирателей на выборах в Волгоградской области оказалась больше ожидаемой

14 сентября в 10:00 в Избирательной комиссии Волгоградской области состоялся брифинг, на котором были подведены итоги Единого дня голосования в регионе.

Как отметил председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин, выборы в регионе прошли в штатном режиме, без нарушений.

Напомним, что 13 сентября, в Единый день голосования в Волгоградской области выбирали депутата областного парламента, депутатов Волгоградской городской думы, а также глав и депутатов сельских поселений. В регионе открылись 259 избирательных участков в 28 муниципальных образованиях. Возможность воспользоваться своим правом голоса была почти у 273 тысяч избирателей.

По словам главы региональной избирательной комиссии, явка на состоявшихся выборах оказалась даже больше ожидаемой.

- Учитывая характер выборов, – они были дополнительные и имели местный масштаб, - мы прогнозировали, что на избирательные участки придет около 15 процентов зарегистрированных там граждан. На деле же явка избирателей на дополнительных выборах в региональный парламент составила 24,13%. На дополнительных выборах депутатов Волгоградской городской думы проголосовали 14% избирателей. Таким образом, процент явки был даже выше, чем средний общероссийский, - сообщил он.

Отметим, что со дня вхождения в должность губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу вернуть доверие жителей региона к власти и обновить кадровый состав. И итоги Единого дня голосования в регионе можно назвать результатом этой работы.

За статус депутата Волгоградской областной думы по Городищенскому одномандатному избирательному округу №5 (вакантное место народного избранника появилось после добровольного снятия полномочий Ангара Полицимако) боролись пять кандидатов от пяти политических партий.

Народ отдал свои голоса в пользу кандидата от партии «Единая Россия» Эдуарда Давыдовского. Набрав 52,98% голосов, он более чем в два раза опередил своего ближайшего конкурента – коммуниста Дмитрия Крылова (22,44%). «Российская партия пенсионеров за справедливость» сделала ставку на Виктора Крылова - однофамилица своего политического конкурента, который набрал 12,53%. За кандидата от ЛДПР Виталия Шельменкова проголосовали 4,84% избирателей. А справедливорос Алексей Зибарев – 3,38%.

За мандаты волгоградских депутатов, которые оказались вакантными в связи с переходом Дмитрия Калашникова – Красноармейский район – и Ирины Соловьевой – Дзержинский – в областную думу, боролись десять кандидатов. Восемь из них были выдвинуты от политических партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Двое – самовыдвиженцы.

В борьбе на Красноармейском одномандатном избирательном округе №24 принимали участие Марина Козина (КПРФ), Владимир Никитский (ЛДПР), Наталья Анохина («Справедливая Россия»), Геннадий Кузнецов («Единая Россия») и Алексей Медведев (самовыдвижение).

В Дзержинском одномандатном избирательном округе №13 за право обладать мандатом депутата боролись Антон Сычугов (самовыдвижение), Сергей Абраменко (КПРФ), Андрей Бодякин (ЛДПР), Иосиф Ефремов («Единая Россия») и Екатерина Халипская («Справедливая Россия»).

По итогам голосования в обоих случаях победу одержали единоросcы Геннадий Кузнецов и Иосиф Ефремов, которые набрали 66,28 и 77,46 процентов голосов соответственно. За их ближайших соперников – коммунистов проголосовали 18,41 и 13,86 процентов избирателей.

Добавим, что победа членов партии «Единая Россия» на выборах произошла без личной поддержки главы региона и свидетельствует о том, что уровень доверия к власти в Волгоградской области действительно вырос.

Геннадий Шайхуллин подчеркнул, что каких-либо серьезных нарушений, способных повлиять на результаты выборов в Волгоградской области, зарегистрировано не было.

Так, в ходе подготовке к единому дню голосования в региональную Избирательную комиссию поступило всего 30 жалоб и заявлений на нарушение избирательного законодательства. Из них факт частичного нарушения избирательного законодательства был зафиксирован всего в одном случае.

- Непосредственно в ходе голосования к нам поступило всего семь обращений, некоторые из которых дублировали друг-друга. Большая часть обращений связана с просьбами разъяснить избирательное законодательство. Каких-либо оснований для оспаривания результатов выборов – нет, - заключил Геннадий Шайхуллин.

Он отметил, что завершившаяся избирательная кампания для облизбиркома является репетицией федеральной кампании по выборам депутатов Государственной думы РФ в следующем году.

В завершение брифинга, председатель облизбиркома поблагодарил коллег в территориальных избирательных комиссиях, сотрудников правоохранительных органов, а также всех тех, кто был задействован в организации избирательного процесса, решении технических задач за корректную и профессиональную работу.
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования