РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно, небольшой снег +1oC

11 Сентября 2015 22:21

Общество

куда сходить в Волгограде

Алкоголь не в моде: молодые выбирают трезвый образ жизни

Сегодня – всероссийский День трезвости. Специалисты утверждают: эта тема не теряет актуальности. Однако у современных молодых людей доминирует стремление к спорту, красоте и успешности. Разумный и осознанный выбор здорового образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. Об этом шла речь в пятницу, 11 сентября, за круглым столом в РИАЦ.

Алкоголизм взрослеет, и это – хорошо, считают представители медицинской сферы. За последние три года количество заядлых потребителей спиртного в регионе не увеличилось.

–В основном, это взрослые люди, то есть пьют те, кто пил раньше. Молодежь же придерживается иных ориентиров: у них в приоритете здоровый образ жизни, – рассказала заведующая отделением областного наркологического диспансера Елена Уварова.

Медицинский психолог областной наркологической больницы Сергей Паньшенский не поддержал такого оптимизма, но согласился: показатели стали лучше. В качестве аргументов привел неоднозначную статистику: в 2014 году с острым отравлением алкоголем в его медучреждение поступило 38 подростков, в 2015 – 40. Пагубное употребление алкоголя уменьшилось: было 24 человека, стало 10. Зависимость в прошлом году зафиксирована у троих подростков, в этом – на учете пока никого.

Доктор пояснил, что в юном возрасте люди, как правило, не страдают похмельем. Физиологически чувствуют себя нормально, и это становится одной из причин неосознанного злоупотребления выпивкой.

Врач-методист регионального центра медицинской профилактики Елена Стрепеткова пояснила, что в ее работе встречаются парадоксальные случаи, когда зависимость испытывают искренне презирающие пьянство молодые люди. То, что сами находятся в зоне риска, они не признают: ибо не считают спиртным напитком пиво. А это – коварный враг.

– Интерес к спиртному в обществе не ослабевает. Но запретами чего-то очень сложно добиться, поэтому мы проводим беседы. Работаем со студентами, подростками, в том числе, сложными. Обсуждаем проблемы, показываем варианты развития событий. Пожалуй, самое трудное – это вести диалог с теми, у кого в семье принято выпить для так называемого согрева или аппетита. Семейная модель и есть основа воспитания, переубедить потом сложно, – поделилась опытом врач.

Человеку с пристрастием к алкоголю тяжело стать успешным. С возрастом вредная привычка раздавит. На это в профилактической работе делает акцент управляющий делами Волгоградского института бизнеса, член общественного совета при областном комитете образования и науки Антон Лукаш.

Наиболее эффективным методом работы он считает волонтерское движение: когда рассказываешь о правильных ориентирах другим, лучше их понимаешь сам.

– Общеизвестно, что при прослушивании и конспектировании материала, усваивается 15 процентов. И 90 – в случае, когда преподаешь.

Лукаш отметил, что в волонтерском движении задействованы разные студенты и подростки, в том числе из сложных семей. Тем самым, у них появляется шанс убедить в преимуществах здорового образа жизни не только окружающих, но и себя.

– Когда произносишь слово «против» возникает режим антисценария. Поэтому надо развернуть информационную кампанию не против алкоголизма, а за трезвость, – подытожил Антон Иванович.

О том, что волонтерское действительно можно считать серьезным подспорьем в пропаганде здорового образа жизни, сказала и председатель областного комитет по делам молодежи, Олимпийская чемпионка Елена Слесаренко. К этой работе – в качестве спикеров – привлекаются успешные, статусные люди. Своим примером они дают юным слушателям позитивный нравственный ориентир.

– В Волгоградской области 147 волонтерских формирований. В них задействовано четыре тысячи 262 человека. Используются разные формы работы: от интернет - уроков, где можно задать откровенный вопрос, до массовых спортивных акций как «Беги за мной», – сообщила она.

Завершая полуторачасовой разговор, участники круглого стола напомнили, что сейчас в регионе по инициативе губернатора Андрея Бочарова создается единая база данных межведомственного учета. Она будет доступна всем субъектам профилактики: контролирующим и правоохранительным органам, социальным и медицинским службам. Кроме того, из бюджета Волгоградской области выделены средства на создание специальных реабилитационных центров. Тем самым, у сбившихся с верного пути юношей и девушек появится шанс начать новую трезвую жизнь и сохранить главную человеческую ценность: физическое и нравственное здоровье. 
Автор: Екатерина Кривошеина
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования