РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно с прояснениями -14oC

11 Сентября 2015 09:51

Общество

куда сходить в Волгограде

Медицинские учреждения готовятся к сезону гриппа и ОРВИ

Вакцинация рекомендована детям, беременным женщинам, представителям групп риска и тех категорий граждан, чья профессиональная деятельность предполагает высокую угрозу инфицирования.

Прививочную кампанию уже прошли более двух тысяч детей. Всего планируется провакцинировать около 208 тысяч. В общей сложности до конца года вакцинация охватит 788 тысяч человек: детей и взрослых.

Для создания устойчивого иммунитета к гриппу по стандартам Всемирной организации здравоохранения необходимо сделать прививку 25% населения, пояснили в региональном комитете здравоохранения. В Волгоградской области показатель будет выше – 30%. По словам медиков, это позволит создать так называемую «иммунную прослойку». Она станет барьером для распространения инфекций. Массовая вакцинация взрослого населения начнется в конце сентября.

Детская кампания уже стартовала. В регион поступило более 43 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс», которые направлены в поликлиники Волгограда, Волжского, Камышина, Урюпинска и Михайловки. Прививочную кампанию планируется завершить до начала пикового периода заболеваемости. В прошлом году он пришелся на январь.

Профилактика инфекционных заболеваний – современная, научно и экономически обоснованная форма поддержания общественного и индивидуального здоровья граждан. Иммунизация доступна также для сельских жителей: все фельдшерско-акушерские пункты оснащены специальным переносным оборудованием для хранения вакцины.

Поручение проверить готовность медицинских учреждений к эпидемиологической ситуации по гриппу профильным структурам дал губернатор Андрей Бочаров.

Сейчас специалисты оценивают состояние региона по гриппу и ОРВИ, как спокойное. Вместе с вакцинацией от гриппа в регионе продолжается прививочная компания от пневмонии, которая включена в национальный календарь прививок для детей в возрасте до двух лет. Вакцина защищает не только от пневмонии, но и от менингита, отита, синуситов, сепсисов и других опасных заболеваний.

Привито 12 тысяч 259 взрослых и 12 тысяч 397 детей. Проведение вакцинации от пневмонии в сочетании с прививкой от гриппа позволяет обеспечить комплексную защиту иммунитета от опасных вирусных заболеваний и серьезных осложнений. В этом году показатель заболеваемости внебольничной пневмонией по сравнению с аналогичным периодом прошлого года впервые снизился на 12%.

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования