РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно -1oC

10 Сентября 2015 14:40

Политика

куда сходить в Волгограде

Волгоградская облдума выступает за ужесточение антикоррупционного законодательства РФ

В Волгоградской областной думе подготовлен пакет законодательных инициатив, касающихся совершенствования федерального законодательства в сфере противодействия коррупции, оборота наркотических средств и охраны общественного порядка.

Если предложения будут приняты на федеральном уровне, это станет весомым подспорьем в борьбе с коррупцией и декриминализацией властных структур.

Активная законотворческая деятельность областных депутатов в этом направлении началась с подачи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. С момента его вступления в должность губернатора в регионе началась планомерная работа по выявлению коррупционеров и мошенников во всех сферах. Данная работа привела к возбуждению многих резонансных дел.

В ходе рабочего совещания с руководителями силового блока области, губернатор отметил, что в регионе остро стоит вопрос декриминализации всех отраслей народного хозяйства и противодействия коррупции.

- Консолидированная совместная работа органов власти и силовых структур приносит результаты. Мы продолжаем совместную работу по наведению порядка и декриминализации, особенно в сферах жилищно–коммунального хозяйства, транспорта, строительства, торговли и структур управления», — заявил Андрей Бочаров.

Включиться в работу по декриминализации и борьбе с коррупцией губернатор предложил и общественникам. В ходе встречи с Общественной палатой Волгоградской области V созыва глава региона отметил, что при попустительстве общества криминал делегировал в структуру власти своих представителей, подминая под себя бизнес и финансовые потоки региона. В результате область потеряла несколько системообразующих предприятий. Наиболее криминализированами сферами стали жилищно-коммунальное хозяйство, транспортный комплекс, торговля и градостроительство.

- Часть промышленных предприятий попали под контроль недобросовестных собственников, что привело к выводу активов и остановке производств. ЖКХ стало бездонной дырой — областной центр накопил многомиллиардные долги, в том числе и несуществующие в реальности. Равнодушие свело до минимума доверие к органам власти и общественным организациям. Нам нужно навести порядок в системе управления и вернуть доверие жителей. Без декриминализации данных сфер невозможно дальнейшее социально-экономическое развитие Волгоградской области. Кто бы ни стоял за криминальными схемами, мы не остановимся и продолжим наводить порядок в регионе, – заявил тогда Андрей Бочаров.

Следуя заданному губернатором курсу на декриминализацию и противодействие коррупции, областные парламентарии выдвинули ряд законодательных инициатив.

- Процесс наведения порядка, декриминализации различных сфер был запущен Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. В эту работу активно включился и депутатский корпус Волгоградской областной думы. Данные проекты разработаны в рамках реализации этой стратегии, - подчеркнул председатель регионального парламента Николай Семисотов.

Согласно предложенным волгоградскими депутатами поправкам в российское законодательство, предлагается включить лиц, претендующих на замещение государственных должностей Российской Федерации, государственных должностей субъектов Российской Федерации и муниципальных должностей, в перечень лиц, представляющих сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

В настоящее время Федеральный закон «О противодействии коррупции» не обязывает представлять сведения о доходах людей, претендующих на замещение государственных должностей Российской Федерации, государственных должностей субъектов Российской Федерации и муниципальных должностей.

Вместе с тем, Указом президента Российской Федерации от 18 мая 2009 года установлена обязанность представлять указанные сведения не только для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, но и для лиц, ни них претендующих.

Кроме того, органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано руководствоваться этим Указом при разработке и утверждении положений о представлении гражданами, претендующими на замещение госдолжностей субъектов Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности субъектов Российской Федерации, сведений о доходах.

Обязанность представлять сведения о доходах лицами, претендующими на замещение государственных должностей в региональных органах исполнительной власти, установлена в постановлении губернатора Волгоградской области от 18 декабря 2014 года «О некоторых вопросах представления отдельными категориями лиц сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

Однако в отношении лиц, претендующих на замещение муниципальных должностей, обязанность представлять сведения о доходах не установлена.

Также предлагается установить порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, представленных лицами, замещающими муниципальные должности.

В настоящее время такой порядок не установлен, что фактически позволяет лицам, замещающим муниципальные должности, ненадлежащим образом исполнять обязанность по представлению сведений о доходах.

Такой порядок может быть установлен непосредственно в Федеральном законе № 273-ФЗ либо субъектам Российской Федерации может быть делегировано полномочие по установлению данного порядка.

- С коллегами мы проанализировали огромное количество законодательных актов о противодействии коррупции, - прокомментировал поправки спикер регпарламента Николай Семисотов. – Изучив вкупе федеральные законы и законы на местах, мы пришли к выводу, что необходимо ужесточить законодательство в этом вопросе. В частности, нужно усовершенствовать порядок поступления чиновников на муниципальную и государственную службу, необходим жесткий фильтр.

Что касается предложений по изменениям в российское законодательство в сфере оборота наркотических средств и охраны общественного порядка, то они носят разноплановый характер.

Предлагается внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменения, предусматривающие установление административной ответственности за предоставление помещений или нежилых мест для потребления наркотических средств, психотропных и токсических веществ, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

В настоящее время в КоАП РФ административная ответственность за указанные действия не установлена. На федеральном уровне установлена уголовная ответственность (статья 232 Уголовного кодекса Российской Федерации) только за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Однократное предоставление помещения для потребления наркотических средств, психотропных и токсических веществ не образует состав преступления.

Также предлагается внести изменения в статью 232 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. А именно: установить минимальный срок лишения свободы по части 1 указанной статьи (в настоящее время не установлен, санкция предусматривает «лишение свободы на срок до четырех лет») и дополнить частью 4, устанавливающей более суровую ответственность по сравнению с частями 1 – 3 статьи 223 УК РФ за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несовершеннолетними.

Как отметил Николай Семисотов, принятие данных проектов будет способствовать дальнейшему повышению эффективности противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, а также борьбе с коррупцией.

О возможном введении наказания вплоть до пожизненного за распространение наркотиков в конце августа заявил губернатор Андрей Бочаров. По убеждению главы области, в этом вопросе не должно быть компромиссов.

- Это не только беда отдельной семьи, - отметил Бочаров. - Наркотики убивают генофонд нации. Необходимо рассматривать вопросы и высказывать свою позицию по усилению ответственности за распространение наркотических средств, вплоть до пожизненного срока заключения.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования