РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -6oC

09 Сентября 2015 14:54

Общество

куда сходить в Волгограде

ЖКХ Волгоградской области готово к зиме на 80 процентов

9 сентября в пресс-центре «Россия-Волгоград» состоялся круглый стол, посвященный вопросам подготовки жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области к осенне-зимнему периоду. В мероприятии приняли участие председатель регионального комитета ЖКХ Олег Николаев, заместитель руководителя инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Татьяна Гордеева и председатель Общественного совета при профильном областном комитете Константин Харин.

По словам Олега Николаева, подготовка жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области к осенне-зимнему периоду ведется в непростых условиях. Накопленные за много лет долги перед поставщиками энергоресурсов составляют более 6 млрд рублей.

- Нам досталось отвратительное коммунальное наследство - ветхие и аварийные инженерные сети, износ которых составляет более 90 процентов, многолетнее отсутствие должного контроля за деятельностью управляющих компаний, криминальные схемы некоторых прежних руководителей, которые сознательно разоряли коммунальное хозяйство, - сказал председатель комитета.

Он отметил, что погашение тех долгов, происхождение которых не вызывает сомнений происходит в строгом соответствии с существующим графиком. К тем же, кто накручивает суммы долга, будут вопросы со стороны правоохранительных органов.

- Наведение порядка, и прежде всего в сфере ЖКХ, – одна из главных целей поставленных губернатором перед всеми уровнями власти области. Работа по декриминализации власти в регионе продолжается и будет доведена до конца, - подчеркнул Олег Николаев.

- Чтобы отопительный сезон начался вовремя, - продолжил он, - администрацией региона мобилизованы все имеющиеся ресурсы. Приоритет - бесперебойное обеспечение населения теплом зимой. Благодаря предпринятым жестким мерам, обеспечиваются графики подготовки объектов социальной инфраструктуры области к предстоящему осенне-зимнему сезону.

Так, со стороны администрации Волгоградской области принято постановление, в котором определены основные показатели и основные мероприятия подготовки к зиме. В каждом муниципальном районе и городском округе созданы оперативные штабы, которые на своем уровне контролируют ход подготовки.

На сегодняшний день готовность ЖКХ области к отопительному сезону составляет 80 процентов.

В числе проблемных вопросов, Олег Николаев назвал недостаточный резерв жидкого топлива для котельных. Сейчас он составляет около 70 процентов.

- Но, исходя из того, что договора между органами местного самоуправления и поставщиками топлива уже заключены, сроки поставок установлены, данный вопрос будет решен вовремя, - выразил уверенность председатель комитета.

О подготовке к зиме жилого фонда региона участникам круглого стола рассказала заместитель руководителя инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Татьяна Гордеева.

Она отметила, что на сегодняшний день паспорта готовности к отопительному сезону получили 60 процентов всех многоквартирных жилых домов области. Выдаются они органами местного самоуправления и только при соблюдении определенных, не только технических, но и экономических условий, таких, как отсутствие задолженностей.

- Инспекция ведет постоянный мониторинг за ходом подготовки жилого фонда к осенне-зимнему периоду, - подчеркнула она.

В свою очередь, председатель Общественного совета при профильном областном комитете Константин Харин отметил, что износ основных фондов ЖКХ Волгоградской области по своим масштабам не отличается от ситуации в других регионах страны.

- В нашем регионе наблюдаются положительные тенденции. В частности, выводятся из эксплуатации нерентабельные, морально устаревшие котельные. За несколько лет закрыли тысячу таких котельных, заменив их на более современные. Таким образом, снижается финансовая нагрузка на отрасль, - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Николаев отметил, что задолженность коммунальщиков перед поставщиками энергоресурсов постепенно сокращается. Кроме того, управляющие компании обязали своевременно оплачивать текущие поставки энергоресурсов.

- Без привлечения крупных инвестиций ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве региона кардинально не изменится. Поэтому в регионе и в стране, в целом, коммунальное хозяйство отдают в концессию крупным компаниям. Одними из первых так поступили с сетями водоснабжения и водоотведения Волгограда, - заключил председатель комитета.
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования