РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -6oC

09 Сентября 2015 10:59

Прочее

куда сходить в Волгограде

Суд оставил в силе решение о сносе многоквартирного самостроя в Волгограде

Нашумевшая история, с приобретением волгоградцами квартир в незаконно построенных новостройках в Советском районе города показала, что наши граждане зачастую относятся к столь серьезным делам очень легкомысленно.

Напомним, что осенью прошлого года семь малоэтажных многоквартирных домов на улицах Непомнющего, Зевина, Городецкого и Янки Купалы в Волгограде по решению судов разных инстанций были признаны подлежащими сносу, поскольку были построены незаконно на землях отведенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Случаи, когда недобросовестные предприниматели возводят многоквартирные дома на земельном участке, выделенном под ИЖС, распродают квартиры в незаконном строении по относительно невысокой цене, после чего оставляют покупателей наедине с проблемами – не редкость.

К сожалению, претендовать на какую-либо компенсацию от государства граждане не вправе, поскольку покупали квартиры, по сути, на свой страх и риск. А многие, соблазнившись низкой ценой, согласны рисковать еще больше, приобретая даже не квартиры, а «доли» в строительстве. Подобное положение дел ведет к ограничению прав собственников недвижимости, ведь и никто из таких «новоселов» не сможет продать свою долю без согласия всех собственников-соседей.

В настоящее время несколько недобросовестных застройщиков находятся под следствием, а обманутые граждане могут лишиться приобретенных квартир - накануне Волгоградский областной суд оставил в силе решение Советского районного суда города Волгограда о сносе незаконных малоэтажек.

Администрация Волгограда настоятельно рекомендует волгоградцам, планирующих покупку жилья, быть бдительными.

Чтобы не попадать впросак, надо тщательно проверить документы у застройщика. В пакете должно быть разрешение на строительство и кадастровый паспорт участка, а в кадастровом паспорте - графа: «Вид разрешенного использования». В зависимости от записи в этой строчке и нужно делать вывод – все ли в порядке со строительством многоквартирного дома, в котором вы намерены приобрести квартиру. Не жалейте времени на выяснение всех деталей разрешительных документов на строительство – ведь в противном случае вы рискуете своими финансами.

Специалисты еще раз обращают внимание горожан на первоочередные признаки мошенничества с недвижимостью и советуют уже по визуальным признакам определять законность построек. Так, если вы присмотрели себе квартиру в малоэтажном многоквартирном жилом доме, вокруг которого расположен частный сектор, - этот дом возводится явно незаконно. Если застройщик предлагает вам оформить в собственность долю в таком доме или зарегистрировать договор купли-продажи после завершения строительства – от покупки лучше отказаться. В случае приобретения гражданином незаконного жилья единственный вариантом, по которому он сможет вернуть себе деньги за квартиру, затраты на ремонт, снос самостроя и прочее, является обращение в суд с иском к застройщику.

Постоянно пополняемый перечень выявленных специалистами незаконно возведенных домов размещен на официальном сайте мэрии: http://www.volgadmin.ru/ru/MPGrad/MKD/Default.aspx

Фото: volgadmin.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования